ПланетологияАстрономия и космос

Марсоход Perseverance обнаружил странный камень, непохожий ни на один другой на Марсе

Странный светлый валун на Марсе совершенно не похож ни на один другой камень, который до сих пор видели на Красной планете. Обнаруженный марсоходом Perseverance на горе Уошберн, которая находится в пределах обширной территории исследования кратера Джезеро, необычный объект может дать некоторые подсказки о древних геологических процессах, которые помогли сформировать марсианскую поверхность.

«Разнообразие текстур и составов на горе Уошберн стало для нас захватывающим открытием, поскольку эти породы представляют собой «мешок с геологическими дарами», принесенными с края кратера и, возможно, из-за его пределов», — сказал в своем заявлении Брэд Гарчински, соруководитель текущей научной кампании. «Но среди всех этих разнообразных камней был один, который действительно привлек наше внимание».

Имея размеры 45 сантиметров в ширину и 35 сантиметров в высоту, неожиданно яркий валун выделяется на фоне окружающих его более темных камней. Научная группа марсохода назвала валун «Атоко Пойнт» (Atoko Point), в честь объекта в восточной части Гранд-Каньона.

Атоко Пойнт
На этой мозаике, составленной из 18 изображений, сделанных марсоходом Perseverance, показано поле валунов на горе Уошберн 27 мая. Заинтригованная разнообразием текстур и химического состава светлого валуна в центре, научная группа марсохода прозвала его «Атоко Пойнт». © NASA/JPL-Caltech/ASU/MSSS

«С точки зрения размера, формы и расположения минеральных зерен и кристаллов — и, возможно, химического состава — Атоко-Пойнт находится в своей собственной лиге», — говорится в заявлении НАСА.

Используя свои инструменты SuperCam и Mastcam-Z, марсоход Perseverance смог определить, что порода состоит из минералов пироксена и полевого шпата, хотя неясно, как камень оказался на горе Уошберн (Mount Washburn), окруженный породами совершенно другого состава.

На этой карте, наложенной на изображение с орбитального аппарата НАСА «Mars Odyssey», показан путь «Perseverance»
На этой карте, наложенной на изображение с орбитального аппарата НАСА «Mars Odyssey», показан путь «Perseverance» с 21 января по 11 июня. Белые точки указывают места остановки. Маршрут, по которому марсоход проходил параллельно руслу реки Неретва, обозначен белым цветом. Часть маршрута, где марсоход находился внутри русла реки, обозначена бледно-голубым цветом. © NASA/JPL-Caltech

Одна из теорий состоит в том, что валун возникла в подземном теле магмы, которое в какой-то момент обнажилось, хотя порода также могла быть перенесена на свое нынешнее место рекой, которая текла по поверхности Марса в далеком прошлом.

После короткой остановки, чтобы посмотреть и проанализировать уникальную породу, Perseverance продолжил свой путь к следующей остановке, известной как Bright Angel, где он будет продолжать искать признаки древней жизни на Марсе.

Источник
NASA
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Cancer
Участник
20 дней назад

На фото много мелких светлых камней, испачканных песком. Распилить бы несколько штук. Может, они такие же как этот большой.

Back to top button