Марсоход Perseverance сделал снимок марсианского заката и ценные научные изображения

598

оснащен большим набором камер — 23, если быть точным, — которые в совокупности позволяют проводить широкий спектр научных исследований и инженерных работ в кратере Джезеро.

Менее чем за год прислал тысячи потрясающих изображений поверхности, которые позволили впервые увидеть скалы на дне кратера и в хорошо сохранившейся дельте кратера. Изображения, полученные с камер марсохода, имеют решающее значение для интерпретации геологической истории кратера и выявления потенциальных биосигнатур в пластах горных пород кратера Джезеро, что является основным направлением миссии.

Тем не менее, эти камеры используются не только для съемки поверхности Марса. Каждую неделю команда марсохода также получает большое количество изображений неба и атмосферы, что позволяет исследователям изучать динамику окружающей среды и погодные условия.

Камера Navcam марсохода обычно используется для поиска облаков в небе и свидетельств подъема пыли на поверхности, таких как вихри, заполненные пылью, известные как пыльные дьяволы, и других пыльных явлений, переносимых ветром.

Первое изображение марсианского заката на Mastcam-Z
Первое изображение марсианского заката на Mastcam-Z, полученное в кратере Джезеро на 257-м соле (дне) миссии. Марсианские закаты обычно выделяются своим характерным синим цветом. Мелкая пыль в атмосфере позволяет синему свету проникать в атмосферу более эффективно, чем цвета с более длинными волнами. Но этот закат выглядит иначе: меньше пыли в атмосфере дает более приглушенный цвет, чем в среднем. Цвет был откалиброван и сбалансирован по белому, чтобы удалить камеры. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech / ASU / MSSS.

Изображения, полученные с помощью камеры SkyCam (анализатора динамики окружающей среды), часто используются для изучения непрозрачности атмосферы (tau), которая колеблется в зависимости от количества пыли в атмосфере.

Обычно от двух до четырех изображений SkyCam делается каждый сол (марсианский день), намеренно распределенных в разное местное время, чтобы оценить суточные изменения в пылевой нагрузке. Изображения Mastcam-Z также иногда используются для дополнения наблюдений SkyCam tau.

Только за последние две недели (263–276 сол) было проведено более 60 мероприятий, ориентированных на атмосферу, с использованием камер марсохода, в том числе более 40 изображений SkyCam, примерно 10 наблюдений пыльного дьявола Navcam, несколько изображений облаков Navcam и более десяти изображений Mastcam-Z tau.

порыв ветра, уносящего пыль над марсианской равниной
Эта серия изображений с навигационной камеры на борту марсохода показывает порыв ветра, уносящего пыль над марсианской равниной за следами марсохода 18 июня 2021 года (117-й сол, или марсианский день миссии). Предоставлено: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех.

На 257-м сол одно из этих изображений Mastcam-Z предоставило случайное наблюдение: в то время как последнее из четырех изображений tau было запланировано слишком поздно вечером для измерения непрозрачности, оно было своевременным, чтобы предоставить первое изображение заката над облаком.

В течение оставшейся части исследования кратера Джезеро команда марсохода будет продолжать регулярно собирать атмосферные наблюдения для изучения погоды и процессов подъема пыли.

В то время как изображения поверхности будут использоваться для изучения местной геологии и поиска признаков древней жизни, изображения неба будут использоваться для характеристики марсианского климата и подготовки к будущему исследованию Марса человеком.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии