Массивная скульптура Мастаба достигнет почти 150 метров в высоту

1 190

Хотя супружеская пара художников Христо Явачев и Жанна-Клод Денат де Гильбон закончила свой земной путь, их работы посмертно продолжает вдохновлять архитекторов. Сейчас разрабатывается план по созданию еще одного из их нереализованных произведений искусства, которое может быть крупнейшим в мире постоянным произведением современного искусства, как говорят его будущие создатели.

Mastaba (Мастаба) — была первоначально задумана художниками еще в 1977 году. Если предположить, что она действительно будет реализована, она будет примерно напоминать древнюю одноименную гробницу.

Скульптура в настоящее время запланирована к созданию в пустынной области Лива, примерно в 160 км к югу от Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты.

Она станет единственной постоянной крупномасштабной общественной работой Христо и Жанны-Клод.

Конструкция будет состоять из 410 000 сложенных друг на друга стальных бочек разного цвета (еще не ясно, как они будут закреплены), тщательно сложенных таким образом, чтобы создать мозаику, вдохновленную традиционной исламской архитектурой.

Это будет огромное произведение искусства, достигающее высоты 150 метров.

Чтобы представить это в перспективе, она будет значительно выше, чем знаменитая египетская Великая пирамида в Гизе, в два раза меньше высоты парижской Эйфелевой башни и примерно такой же высоты, как два самолета Боинг 747-8, сложенные хвост к носу.

Абу-Даби Мастаба (проект для Объединенных Арабских Эмиратов). Рисунок 1977 г.
Абу-Даби Мастаба (проект для Объединенных Арабских Эмиратов). Рисунок 1977 г.

Проект все еще находится на стадии планирования, и команда Кристо и Жанны-Клод в настоящее время добивается одобрения правительства для его продвижения.

Если все пойдет хорошо, на строительство уйдет не менее трех лет, и его возглавит племянник Христо Владимир Явачев, который работал с художниками в течение трех десятилетий, а также был директором проекта «L’Arc de Triomphe, Wrapped».

Как всегда с работами Христо и Жанны-Клод, проект будет самофинансироваться. По словам команды, это также будет их последняя работа.

Источник: Christo and Jeanne-Claude
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии