Массивные звезды предупреждают, что скоро станут сверхновыми

296

Астрономы из Ливерпульского университета разработали систему «раннего предупреждения», которая подает сигнал тревоги, когда массивная звезда вот-вот закончит свою жизнь в результате взрыва сверхновой. 

В новом исследовании ученые определили, что массивные звезды (обычно между 8 и 20 массами Солнца) в последней фазе своей жизни, так называемой фазе «красных сверхгигантов», внезапно становятся примерно в сто раз слабее в видимом свете в последние несколько месяцев своей жизни.

Такое затемнение вызвано внезапным скоплением материала вокруг звезды, который приглушает ее свет.

Красные сверхгиганты — звезды спектрального класса К или М. По объему они являются самыми большими звездами во Вселенной. Однако они не самые массивные или светящиеся. Бетельгейзе и Антарес — самые яркие и известные красные сверхгиганты.

До сих пор было неизвестно, сколько времени понадобилось звезде, чтобы собрать этот материал. Ученые впервые смоделировали, как могут выглядеть красные сверхгиганты, когда они заключены в эти довзрывные «коконы».

Старые архивы телескопов показывают, что существуют изображения звезд, которые взорвались примерно через год после того, как снимок был сделан.

Звезды на этих изображениях выглядят как обычно, а это означает, что они еще не построили теоретический «околозвездный кокон». Это говорит о том, что кокон собирается менее чем за год, что считается чрезвычайно быстрым явлением.

«Плотный материал почти полностью закрывает звезду, делая ее в 100 раз слабее в видимой части спектра. Это означает, что за день до того, как звезда взорвется, вы, вероятно, не сможете увидеть, что она там была» — говорят ученые.

«До сих пор мы могли получать подробные наблюдения за сверхновыми только через несколько часов после того, как они уже произошли. С помощью этой системы раннего предупреждения мы можем быть готовы наблюдать за ними в режиме реального времени, направлять лучшие в мире телескопы на звезды-предшественники и наблюдать, как их буквально разрывают на части на наших глазах».

Исследование было опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии