ГеологияПопулярная наука

Фантастическая фотография извержения Мауна-Лоа, которое длилось 5 лет подряд

24 мая 1969 года на Килауэа, самом большом из вулканов, составляющих остров Гавайи, начался сильный гул в земле.

Это были первые моменты исторического извержения Мауна-Лоа, которое длилось в общей сложности 1774 дня, став самым продолжительным извержением Килауэа по крайней мере за два тысячелетия.

Это извержение было настолько мощным, что остывающая лава создала совершенно новый ландшафт на склоне Килауэа, получив название «растущей горы» или Мауна-Лоа.

Сейчас Мауна-Лоа — это действующий щитовой вулкан высотой 4169 метров на острове Гавайи. Относится к группе мегавулканов, по объeму и площади подошвы — второй на Земле после Массива Таму. Объeм Мауна-Лоа оценивается в 75 000 км³,  его высота всего на 36 метров меньше, чем у соседнего вулкана Мауна-Кеа.

Сотрудники Гавайской вулканической обсерватории отметили, что резервуар магмы под вершиной вулкана начал набухать, но они не ожидали такой большой активности, которая продлилась до лета 1974 года.

Только в 1969 году на этом месте извергалось двенадцать огромных фонтанов лавы, и большая часть этой активности была запечатлена для потомков на великолепных фотографиях.

В 2018 году Геологическая служба США (USGS) напомнила миру об извержении Мауна-Лоа фотографией одного из самых редких типов лавового фонтана, который вы можете видеть.

фотография извержения Мауна-Лоа, которое длилось 5 лет подряд

Купольный фонтан, 10–13 октября 1969 г., извержение вулкана Килауэа. Этот купольный фонтан имеет высоту около 20 метров. Такие симметричные купольные фонтаны встречаются очень редко.

Обычно лава просто взрывается повсюду без какой-либо формы, что делает этот красивый фонтан с идеально округлым куполом еще более особенным. Кстати, на переднем плане не океан, как может показаться на первый взгляд — это пейзаж застывшей лавы.

Вулкан Мауна-Лоа связывался гавайцами с одной из сестёр богини вулканов и огня — Пеле. Сестры борются друг с другом, поэтому между вулканами Мауна-Лоа и Мауна-Кеа часто дуют очень сильные ветра.


Предыдущая версия этой статьи была опубликована в ноябре 2021 года.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button