Медико-генетический Центр Genotek изучит мумии II-III веков

290

8 июня Медико-генетический Центр Genotek, Государственный Эрмитаж, Европейский университет и компания «Гротекс» (бренд «Солофарм) подписали соглашение о сотрудничестве. Genotek станет куратором Лаборатории палеогеномики на базе Международной Школы искусств и культурного наследия (МШИ) в Санкт-Петербурге.

Перед исследователями в области археологии и истории откроются обширные возможности по изучению древних народов и цивилизаций. Специалисты научно-исследовательской Лаборатории начнут работу над археологическими находками из экспедиционных коллекций Эрмитажа, используя технологии анализа ДНК.

Цель пилотного проекта – изучение и расшифровка геномов людей из Оглахтинского захоронения II-III веков, расположенного в Минусинской котловине. Человеческие мумии, останки животных, предметов быта ранее были найдены на территории Республики Хакасия, у хребта Оглахты, и относятся к таштыкской культуре.

В рамках исследования планируется полногеномный анализ мужской и женской мумий, установление их родственных связей и, как следствие, получение информации о генетических корнях погребенных, а также других предшествующих популяций Минусинской котловины и древних народов предгорий Тянь-Шаня.

При помощи ДНК-исследований можно будет составить детальный портрет человека того периода, а также подробнее узнать о миграциях народа и его происхождении. Далее историки, археологи и генетики планируют заняться палеогенетическими исследованиями человеческих, животных и растительных образцов из элитных курганов Тувы раннескифского времени.

На основе полученных данных появится возможность выявить структуру древнейших обществ, отраженных в крупных погребальных памятниках, а также потенциально династийные связи их вождей.

О создании Международной Школы искусств и культурного наследия сообщили в ноябре 2021 года. Старт проекта намечен на осень 2022 года в форматах дополнительного профессионального образования, магистратуры и аспирантуры.

Создание институции стало результатом длительного сотрудничества Государственного Эрмитажа и Европейского университета. Помимо Лаборатории палеогеномики, партнерами которой являются компания Genotek и компания «Гротекс» (бренд «Солофарм»), в рамках Международной Школы искусств и культурного наследия, будет создана Лаборатория искусственного интеллекта в искусстве (кураторы – компания «Яндекс» и BrainGarden).

Проект объединит один из знаменитейших музеев мира, передовое учебное заведение и новейшие технологии, и будет работать на стыке гуманитарных и естественных наук.

В образовательную программу Школы войдет несколько направлений: как новые – по музейному делу, кураторству и digital humanities (цифровые гуманитарные науки), так и ранее известные – по истории искусства и филологии.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии