Астрономия и космос

Астрономы обнаружили «Медведя» на Марсе с помощью камеры HiRISE

Парейдолия — это разновидность зрительных иллюзий, которая заключается в формировании иллюзорных образов на основе реальных объектов.

Таким образом, зрительный образ воспринимается как что-либо отчётливое и определённое — например, фигуры людей, животных или сказочных существ в облаках на звёздном небе, обоях на стене или ковре.

У психически здоровых людей парейдолии могут проявляться, например, в виде ложного восприятия изображения лица человека на поверхности Луны или Марса, как например, знаменитое «Лицо Марса» (марсианский сфинкс) в регионе Кидония.

Но вот недавно обнаруженный кратер на Марсе может быть случаем «медвежьей парейдолии». Он был снят камерой с высоким разрешением (HiRISE) на борту спутника Mars Reconnaissance Orbiter (26,0 см на пиксель).

Но что могло создать странную особенность в центре кратера, имеющую форму медвежьей морды?

«Там есть холм с V-образной структурой обрушения (нос), двумя кратерами (глаза) и круговым рисунком излома (голова)», — сказал главный исследователь HiRISE Альфред Макьюэн.

Вид на Марс с медвежьим кратером.
Регион Марса с «медвежьим кратером». © NASA/JPL-Caltech/UArizona.

«Круговой рисунок трещин может быть связан с оседанием отложений над погребенным ударным кратером. Может быть, нос является вулканическим или грязевым жерлом, а отложения могут быть лавой или грязевыми потоками».

«Думаю, нам просто нужно однажды отправиться на Марс и исследовать этот кратер, чтобы выяснить, что именно делает этот кратер похожим на медведя».

Источник
HiRISE
Показать больше
Back to top button