Meta представила новый суперкомпьютер, который должен стать самым быстрым в мире

490

Meta представила AI Research SuperCluster (RSC), новый суперкомпьютер, который является одним из самых быстрых в мире. И он будет становиться только быстрее — к концу года он должен занять первое место с вычислительной мощностью на экзафлопсном уровне.

Компания, ранее известная как Facebook, уже несколько лет пытается развивать искусственный интеллект, и нетрудно понять, почему. Через Facebook, Instagram, Whatsapp и тд, генерируется гораздо больше данных, чем может обработать любой «простой суперкомпьютер», а на их просеивании можно заработать огромные суммы денег.

Meta RSC справится с этой задачей, используя эти данные и огромную вычислительную мощность для обучения алгоритмов ИИ лучшему распознаванию объектов на изображениях и произносимых слов в аудио, быстрому переводу между языками и выявлению вредоносного контента и дезинформации, которые не должны быть в социальных сетях.

И, конечно же, это, вероятно, приведет к созданию пока не совсем понятной метавселенной, в необходимости которой компания пытается убедить весь мир, что она ему нужна.

В своем нынешнем виде суперкомпьютер состоит из 6080 графических процессоров Nvidia A100, связанных через сеть Quantum InfiniBand, которая может передавать данные со скоростью 200 гигабит в секунду.

Что касается хранилища, система содержит поразительные 175 петабайт (ПБ) объемного хранилища, 46 ПБ кэш-памяти и еще 10 ПБ хранилища NFS. Для справки, один петабайт равен миллиону гигабайт.

В контрольных тестах RSC смог обучиться модели обработки естественного языка в три раза быстрее, чем предыдущий суперкомпьютер с искусственным интеллектом Meta, и был в 20 раз быстрее в задачах компьютерного зрения.

Важно отметить, что Meta говорит, что для RSC принимается ряд мер безопасности и конфиденциальности. Во-первых, он вообще не подключен к Интернету, а данные поступают только из собственных центров обработки данных компании. Эти данные шифруются на всем протяжении всей системы и расшифровываются только тогда, когда их собираются использовать для обучения моделей.

И все это только начинается. К середине 2022 года RSC будет модернизирован и получит еще на 10 000 графических процессоров, с более быстрой сетью, способной передавать 16 терабайт данных в секунду, и будет содержать в общей сложности 1 экзабайт данных в хранилище — это 1000 ПБ.

Meta утверждает, что RSC будет иметь пиковую производительность в огромные 5 экзафлопс. Лучший суперкомпьютер в мире на данный момент — японский Fugaku — достигает «всего» 2 эксафлопс, а это означает, что у Meta будет гигантское преимущество.

Однако стоит отметить, что RSC не только еще не полностью работает, но и не тестировался на тех же процессах бенчмаркинга, что и Fugaku, поэтому цифры могут быть несопоставимы напрямую.

В любом случае, RSC будет комфортно входить в десятку лучших суперкомпьютеров мира, когда он дебютирует в конце этого года.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии