«Метеоры» из темной материи могут пролетать сквозь атмосферу Земли

383

Несмотря на то, что она составляет 85% от общей массы Вселенной, темная материя остается неуловимой для прямого обнаружения. Новое исследование предлагает уникальный способ ее поиска, используя атмосферу Земли в качестве гигантского детектора частиц темной материи, летящих по воздуху, как метеоры.

Считается, что темная материя пронизывает космос, окружая всех нас. Так почему ее не могут найти? Потому что она невидима — не излучает, не поглощает и не отражает свет и очень редко взаимодействует с обычной материей. Это может показаться слишком удобным объяснением, но ученые уверены, что темная материя существует.

Хотя она никогда не была подтверждена экспериментально, темная материя, похоже, дает о себе знать благодаря своему гравитационному влиянию на звезды, галактики и скопления, движения и эволюция которых на самом деле не имеют смысла без нее.

Обнаружение темной материи станет одним из самых важных научных прорывов всех времен, поэтому неудивительно, что она предмет интереса многих ученых.

Одна из проблем заключается в том, что темная материя обладает широким спектром потенциальных свойств, включая разные массы, энергии и взаимодействия.

Таким образом, физики ищут темную материю, разрабатывая ряд различных экспериментов, которые ищут сигналы на основе определенных свойств, которыми она может обладать или не обладать.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Огайо, использует уникальный подход. Они предполагают, что если частицы темной материи имеют большие массы, они могут иногда проникать в атмосферу Земли, как метеоры, и, возможно, оставлять обнаруживаемые следы.

Когда метеоры пролетают по небу, они оставляют после себя хвосты излучения, которые производят свободные электроны.

Эти «ионизационные отложения» отражают электромагнитные волны, излучаемые радиолокационными приборами, позволяя им обнаруживать метеоры, проходящие по воздуху. Исследователи говорят, что частицы темной материи будут производить похожие, но другие сигналы.

Физики охарактеризовали, как могут выглядеть эти метеоры темной материи, и предположили, что тщательный анализ радиолокационных сигналов может показать, все ли они метеоры или некоторые из них на самом деле являются частицами темной материи, скрывающимися на виду.

По сути, это превращает всю атмосферу планеты в один гигантский детектор темной материи.

Одна из ключевых особенностей нового предложенного метода заключается в том, что он будет охотиться на тип темной материи, который часто упускают из виду.

Частицы темной материи могут быть очень легкими и быть повсюду, или они могут иметь огромные массы и быть относительно редкими.

Большинство экспериментов направлено на поиск первых. Поисками занимаются, как правило, крупные детекторы, которые находятся глубоко под землей и свободны от фонового шума.

Но если частицы имеют большую массу, они могут не попасть в эти детекторы, что может объяснить отсутствие положительных результатов на протяжении десятилетий.

Таким образом, новый метод может расширить поиск и может быть использован в других экспериментах для перекрестной проверки любых потенциальных обнаружений, которые они могут найти.

Работы опубликована на сайте препринтов Arxiv.org (pdf)

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии