Популярная наука

Эксперт разоблачает мифы о радиации, порожденные Чернобыльской аварией

Число жертв Чернобыльской аварии среди ликвидаторов в народном сознании сильно преувеличено. Об этом заявил и.о. директора Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ, доктор биологических наук, профессор РАН Алексей Панов.

По словам эксперта официально ликвидаторов в момент аварии было 134 человека, из них 28 погибли в первые дни и недели от лучевой болезни, получив смертельные дозы облучения. Их имена всем известны – это герои, которые спасли нас всех. А были и те, кто тоже получил высокие дозы и болел средней или легкой формой лучевой болезни – их успешно вылечили в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

«В Обнинском Медицинском радиологическом научном центре за ними много лет пристально наблюдают врачи – все ликвидаторы внесены в национальный радиационно-эпидемиологический регистр, – отмечает Алексей Панов.

Основной целью наблюдений за здоровьем ликвидаторов является определение причинно-следственной связи: при каких дозах могут развиться те или иные онкологические заболевания. Это зависит от очень многих факторов – от возраста, в котором был облучен человек (чем старше человек, тем меньше на него влияет радиация), от состояния его здоровья, от наличия хронических заболеваний, тут необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого человека».

Ученый подчеркивает, что малые дозы радиации в определенных количествах оказывают на человека стимулирующий эффект, дают толчок обновлению клеток: вспомните те же радоновые ванны, или то, как прекрасно сохраняются наши космонавты, получающие на орбите все-таки приличное облучение.

«Но всё хорошо в меру, принимать радоновые ванны или пить лечебные минеральные воды можно только по рекомендации врачей, – констатирует Алексей Панов. – Кстати, интересный момент – основная проблема покорения космоса вовсе не техническая, не конструкторская (двигатели, топливо и т.д.), а человеческая: люди не могут годами находиться в условиях жесткого космического облучения. На Земле мы от него защищены озоновым слоем, а в космосе нет. Это ключевой вопрос для освоения человеком дальнего космоса».

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Разрушение носило взрывной характер, активная зона реактора была полностью разрушена, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Cancer
Cancer
Гость
18 дней назад

Перестройка — важный фактор: Сразу грохнули реактор…Лёня Брежнев, открой глазки: Нет ни сыра, ни колбаски, Нет ни пива, ни вина: Радиация одна.
Основная масса радиоосадков выпала в Брянской и Тульской областях.

Bong
Bong
Гость
17 дней назад

Нда уж. Ненужно быть сильно умным, что бы понять почему сейчас.
Искал и находил в официальных, карты территорий и до каких годов будут относиться к чернобыльским. Впечатлило. Хотя эти же территории вполне себе используются.

Последний раз редактировалось 17 дней назад, - Bong
Back to top button