Ископаемые свидетельства показывают, что микрорапторы включали в свой рацион мелких млекопитающих

290

Давно известно, что некоторые из самых ранних млекопитающих сосуществовали с динозаврами более позднего периода. Теперь, всего во второй раз, ученые задокументировали ископаемые доказательства того, что динозавр действительно съел одно из этих млекопитающих.

Речь идет о динозавре Microraptor zhaoianus, окаменелый частичный скелет которого был обнаружен на дне доисторического озера на территории нынешнего северо-восточного Китая.

В целом микрорапторы представляли собой пернатых плотоядных двуногих, длина которых не превышала 1 метра. Они жили в раннем меловом периоде, примерно 125–122 миллионов лет назад.

У этой последней особи внутри находилась одна нога млекопитающего размером с мышь, что указывает на то, что нога находилась в пищеварительном тракте динозавра, когда он умер – точный вид млекопитающего еще предстоит определить. Окаменевшую ногу заметил профессор Ханс Ларссон из Канадского университета Макгилла, когда осматривал музейные коллекции в Китае.

До сих пор неясно, действительно ли микрораптор охотился и убивал млекопитающих или просто собирал останки, на которые наткнулся.

В любом случае, единственным другим предыдущим примером такого события было то, что кости раннего млекопитающего, известного как симметродонт, были найдены в окаменелом отделе кишечника небольшого плотоядного динозавра по имени Синозавроптерикс.

Палеонтологи уже подозревали, что у микрорапторов был довольно широкий рацион питания из-за того, что видовое разнообразие больше при небольших размерах тела.

Другими словами, микрорапторы ели только животных меньшего размера, которых более крупные динозавры проигнорировали бы, и существовало множество видов, которые соответствовали этим требованиям.

Это последнее открытие значительно подкрепляет эту теорию.

«Мы уже знаем об образцах микрорапторов, сохранившихся с частями рыбы, птицы и ящерицы в животе. Эта новая находка добавляет в их рацион мелкое млекопитающее, что позволяет предположить, что эти динозавры были непривередливыми в еде», — сказал Ханс Ларссон.

«Знание того, что микрораптор был универсальным хищником, позволяет по-новому взглянуть на то, как могли работать древние экосистемы, и на возможное понимание успеха этих маленьких пернатых динозавров».

Источник McGill University
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии