Микроскопические деформации впервые зафиксированы на пульсаре

PSR J1023 + 0038 - это миллисекундный пульсар, расположенный в созвездии Секстанта, примерно в 4500 световых годах от Земли

847

Астрономы из Института фундаментальных исследований Тата (Индия) зафиксировали микроскопические деформации порядка несколько микрометров на далекой нейтронной звезде, находящейся на расстоянии 4500 световых лет.

Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Измерение было сделано при косвенном определении гравитационных волн, которые непрерывно испускаются быстро вращающейся нейтронной звездой (пульсаром) с небольшой асимметрией или при деформации оси вращения.

Такие гравитационные волны слишком слабы для непосредственного обнаружения с помощью современных инструментов. Однако ученые использовали иной способ их обнаружения и вызывающей деформации.

Ученые оценили вклад гравитационных волн в темпы замедления вращения пульсара PSR J1023+0038, на которые также влияет перенос масс от звезды-компаньона.

Учитывая фундаментальный принцип физики — сохранение углового момента, — астрофизики вывели вклад непрерывных гравитационных волн и оценили микроскопическую деформацию нейтронной звезды.

Пульсары характеризуются быстрым вращением, что генерирует мощные электрические поля.

При этом у магнитных полюсов испускаются непрерывные и когерентные пучки радиоволн. При вращении пульсара лучи описывают круг, при этом, если луч проходит через поле зрения земных наблюдателей, возникают характерные импульсы.

PSR J1023 + 0038 — это миллисекундный пульсар, расположенный в созвездии Секстанта, примерно в 4500 световых годах от Земли. Он был открыт в 2007 году группой астрономов во главе с Энн Арчибальд и Викторией Каспи из группы пульсаров МакГилла в Университете Макгилла с помощью радиотелескопа Роберта Берда Грин Бэнк.

Как и большинство известных миллисекундных пульсаров, PSR J1023 + 0038 является компонентом тесной двойной системы, в которой между звездой-компаньоном и нейтронной звездой был поток вещества. PSR J1023 + 0038 вращается с частотой 592 Гц, или около 35 500 оборотов в минуту, что делает его одним из самых быстро вращающихся пульсаров. Обычная звезда вращается вокруг пульсара.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии