Миссия Артемида: заря новой эры в освоении космоса

282

Космический корабль «Орион» находится на вершине ракеты-носителя SLS. Эта фотография сделана на восходе солнца на исторической стартовой площадке 39B в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде. Объявлена готовность к запуску — это открывает рассвет новой эры в освоении космоса.

Запуск первой из серии миссий Артемида, которые вернут людей на Луну, Artemis I, запланирован на понедельник, 29 августа, в 8:33 утра по восточному поясному времени (15:33 мск).

Во время полета за пределы Луны и обратно эта миссия проверит космический корабль НАСА «Орион» и европейский служебный модуль ЕКА. Поскольку на этот раз на борту «Ориона» не будет экипажа, космическим кораблем будут управлять специалисты с Земли.

Однако модуль экипажа не будет пустым. Пассажирские места займут два манекена по имени Хельга и Зоха. Их пластиковые тела в форме женщин заполнены более чем 5600 датчиками, каждый из которых будет измерять радиационную нагрузку во время их путешествия вокруг Луны.

Третий член экипажа по имени «Барашек Шон» также получил свое место в рамках маркетинговой акции.

Artemis I
Манекены не одиноки в своей миссии. Чтобы получить полную картину радиации и помочь защитить людей во время полетов на Луну и за ее пределы, на летном испытании Artemis I находится множество инструментов и экспериментов .

Космический корабль выйдет на лунную орбиту, используя гравитацию Луны, чтобы набрать скорость и переместиться почти на полмиллиона километров от Земли — дальше, чем когда-либо путешествовал любой космический корабль, рассчитанный на человека.

Во второй миссии «Артемида» четыре астронавта будут путешествовать вокруг Луны в облете вокруг нашего естественного спутника.

«Мы выбрали женские фантомы, потому что число женщин, летающих в космос, увеличивается, а также потому, что женский организм обычно более уязвим для радиации. Когда дело доходит до пагубного воздействия космической радиации, грудь и яичники имеют больший риск развития рака», — говорит Томас Бергер, ведущий специалист AstroRad.

Сестры радиации
«Сестры радиации», которые примут дозу радиации при облете Луны, имитируют женские торсы. Манекены высотой 95 сантиметров, весом 36 килограммов состоят из 38 кусочков пластика, имитирующих плотность костей, мышц и органов. Подобные манекены используются в больницах для количественного определения правильной дозы радиации для лечения рака. Третий манекен в оранжевом скафандре — «Капитан Муникин Кампос», (названный в честь Артуро Кампоса, инженера, сыгравшего важную роль в разрешении чрезвычайной ситуации, возникшей во время миссии « Аполлон-13 »)

Продолжительность миссии зависит от даты запуска и даже времени.

В зависимости от того, сколько оборотов над Луной решат совершить разработчики, она продлится от 20 до 40 дней.

Такая гибкость в продолжительности миссии необходима для того, чтобы миссия завершилась, как и предполагалось, приводнением в светлое время суток в Тихом океане у побережья Калифорнии.

Основное различие между манекенами-близнецами заключается в том, что Зоха будет носить защитный жилет под названием  AstroRad, а Хельга — нет.

Сделанный из полиэтилена, чтобы лучше блокировать вредные протоны, жилет полностью закроет тело Зохи. Сравнивая дозу радиации, которую она получает, с дозой незащищенной Хельги, ученые попытаются понять, как лучше защитить будущие экипажи.

В то время как тысячи пассивных дозиметров будут регистрировать дозу облучения с момента запуска до возвращения на Землю, набор из 34 детекторов с батарейным питанием будет отображать дозу облучения как на коже, так и на внутренних органах фантомов с пятиминутными интервалами в течение всей миссии.

Доступны еще две даты, если запуск 29 августа будет невозможен. Миссия Artemis I также может быть запущена 2 и 5 сентября.

«Орион» — единственный космический корабль, способный к пилотируемым космическим полетам за пределами околоземной орбиты и высокоскоростному возвращению из окрестностей Луны. Orion включает в себя не только модуль экипажа, но и европейский сервисный модуль (ESM), электростанцию, которая питает и движет Orion.

Шон, главный герой мультсериала «Овечка Шон», получил место в миссии НАСА Artemis 1
Шон, главный герой мультсериала «Овечка Шон», получил место в миссии НАСА Artemis 1, запуск которой намечен на конец этого месяца. Необычайно умный ягненок — в форме плюшевой куклы — пролетит далеко за пределами Луны на беспилотном космическом корабле «Орион», прежде чем вернуться на Землю.

ESM обеспечивает все основные потребности космонавтов, такие как вода, кислород, азот, электроэнергия, контроль температуры и двигательная установка.

Подобно двигателю поезда, который тянет за собой пассажирские вагоны и подает электроэнергию, Европейский служебный модуль доставит капсулу «Орион» к месту назначения и обратно.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии