Миссия Pandora по изучению звезд и экзопланет одобрена НАСА

450

Планируемая космическая миссия Pandora сделала важный шаг на пути к изучению звезд и планет за пределами нашей Солнечной системы или экзопланет.

После успешного отчета об концептуальном исследовании и обзора системных требований одобрило продолжение миссии в направлении полета. Ливерморская национальная лаборатория Лоуренса (LLNL) и Центр космических полетов имени Годдарда (GSFC) совместно возглавляют Pandora в рамках новой программы НАСА «Пионеры астрофизики».

Миссия изучит около 20 звезд и 39 экзопланет, анализируя звезд, проходящий через атмосферы экзопланет, с использованием метода, называемого транзитной спектроскопией.

Pandora будет изучать сигналы, чтобы понять, какие из них исходят от атмосфер экзопланет, а какие — от звездных пятен, звездных явлений, похожих на солнечные пятна и могущих исказить данные.

Такое изучение позволит устранить или смягчить влияние звездных неоднородностей на данные об экзопланетах, полученные с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST), который был запущен 25 декабря 2021 года.

«Мы рады построить телескоп, который дополнит такие крупные обсерватории, как JWST», — сказал Пит Супсинскас, руководитель проекта от LLNL.

В течение следующих 21 месяца специалисты доработают концепцию миссии и в итоге продемонстрирует, что ее полуметровый телескоп готов к полету. Миссия Pandora  будет использовать опыт и возможности LLNL в области проектирования оптики, изготовления оборудования и создания малых спутников.

«Это огромный шаг, потому что, несмотря на то, что это небольшой спутник, Pandora предоставит важные научные данные для астрофизической программы НАСА», — сказал Бен Бани, руководитель программы LLNL по космической безопасности. «И мы делаем это эффективно, в условиях беспрецедентных бюджетных ограничений на науку высокого качества».

Pandora является частью программы НАСА «Пионеры астрофизики», которая фокусируется на небольших, недорогих, но амбициозных миссиях для раскрытия новых секретов Вселенной.

Миссия будет разработана с учетом максимальной стоимости в 20 миллионов долларов. Интеграция конструкции телескопа LLNL Space Science and Security Program с коммерческими продуктами поможет снизить затраты.

Соисследователи из NASA Ames и нескольких университетов внесут научный вклад в проект. Ожидается, что миссия Пандора будет запущена в конце 2024 или начале 2025 года.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии