Миссия XRISM по изучению «радуги» рентгеновских лучей

0 255

Новый спутник предназначен для изучения объектов во Вселенной с помощью инструментов, способных измерять тепло рентгеновских фотонов. Миссия рентгеновской визуализации и спектроскопии (XRISM) будет анализировать рентгеновские лучи с использованием инструмента с самым широким полем зрения, который когда-либо применялся в подобных зондах.

Согласно заявлению НАСА, прибор сможет «разбивать высокоэнергетический свет на эквивалент рентгеновской радуги». XRISM планируется запустить с японского космического центра Танэгасима 25 августа (26 августа по часовому поясу Японии).

«Миссия даст нам представление о некоторых из самых сложных мест для изучения, таких как внутренние структуры нейтронных звезд и о струях частиц, которые двигаются с околосветовой скоростью, питаемые черными дырами в активных галактиках», — говорит Брайан Уильямс, научный сотрудник проекта XRISM в НАСА.

Спутник будет использовать пару инструментов для изучения космических явлений. Примеры включают влияние экстремальной гравитации на поведение материи, выбросы из плотных звездных ядер, известных как нейтронные звезды, и вращение черных дыр.

Первый прибор на XRISM, спектрометр для рентгеновских лучей, называется Resolve.

Resolve — это рентгеновский микрокалориметр-спектрометр, созданный совместно НАСА и JAXA. Он измеряет крошечные изменения температуры, возникающие, когда рентгеновский луч попадает на детектор размером 6 на 6 пикселей.

Чтобы измерить это незначительное увеличение и определить энергию рентгеновского излучения, детектор должен остыть примерно до минус 270 по Цельсию, всего на несколько градусов выше абсолютного нуля. Поэтому Resolve находится в специальной колбе с жидким гелием, который охлаждает инструмент до нужной температуры.

Поле зрения Resolve будет расширено с помощью дополнительного инструмента под названием Xtend.

Xtend позволит Resolve захватывать изображения в области, большей, чем у любого предыдущего спутника для получения рентгеновских изображений, — область неба примерно на 60 процентов больше, чем полная луна.

XRISM — это совместная миссия JAXA и НАСА при участии ЕКА (Европейского космического агентства).

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии