Марсианский посадочный модуль InSight будет отключен к декабрю

461

Похоже, что дни посадочного модуля НАСА InSight Mars сочтены после того, как космическое агентство объявило, что космический зонд постепенно теряет мощность из-за накопления пыли на его солнечных панелях, что уже снизило их мощность на 90 процентов.

После приземления на Красную планету 26 ноября 2018 года посадочный модуль InSight развернул две круглые солнечные батареи диаметром 2,2 метра каждая.

Сначала они вырабатывали 5000 Втч энергии каждый марсианский день, но за последние три с половиной года на панелях скопилась пыль, урезав мощность до 500 Втч в день, и ситуация становится только хуже.

Ветер сдувал пыль с панелей, и инженеры НАСА использовали роботизированную руку InSight, чтобы насыпать песок на панели, так что ветер раздувал песчинки, превращая их в маленькие пылесборники.

Тем не менее, уровни мощности продолжают снижаться, и в ближайшие месяцы на площадке спускаемого аппарата на равнине Элизиум будет отложено достаточно пыли, чтобы к концу года эти уровни упали до точки невозврата.

В ответ на это Центр управления полетами приказал роботизированному манипулятору посадочного модуля в последний раз зафиксироваться в исходном положении, и теперь питание перенаправляется на сейсмометр марсианского зонда, который будет продолжать запись еще в течение нескольких месяцев.

Покрытые пылью солнечные панели посадочного модуля InSight
Покрытые пылью солнечные панели посадочного модуля InSight © NASA/JPL-Caltech

К сентябрю уровни мощности упадут настолько низко, что сейсмометр придется отключить, а InSight сможет отправлять лишь эпизодические изображения или сигналы. Где-то в декабре он полностью прекратит работу.

Положительным моментом является то, что InSight уже завершил свою основную миссию и во время своей расширенной научной миссии отправил новые данные о Марсе, включая обнаружение 4 мая 2022 года землетрясения магнитудой 5 баллов — самого мощного из когда-либо обнаруженных за пределами Земли.

НАСА говорит, что InSight все еще может получить отсрочку, если столкнется с пыльным дьяволом, который достаточно очистит его панели, но низкий уровень мощности делает этот сценарий все более маловероятным.

«Мы надеялись на очистку от пыли, как мы видели несколько раз с марсоходами Spirit и Opportunity», — сказал Брюс Банердт, главный исследователь InSight в Лаборатории реактивного движения НАСА, который возглавляет миссию.

«Это все еще возможно, но энергии достаточно мало, и мы сосредоточились на том, чтобы максимально получить научные данные, которые мы все еще можем собрать».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии