Лунный посадочный модуль Peregrine находится под угрозой срыва миссии (обновлено)

0 320

Частная американская миссия по посадке спускаемого аппарата на Луну — Peregrine, может оказаться в опасности из-за неисправности. Аномалия в двигательной системе посадочного модуля, обнаруженная вскоре после запуска, может потребовать отмены запланированной посадки в феврале.

Когда 8 января 2024 года миссия 1 (PM1) компании Astrobotic стартовала со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде на ракете «Вулкан/Кентавр», казалось, что все идет нормально.

По данным Astrobotic, автоматический посадочный модуль отделился от второй ступени «Кентавра» без происшествий, а бортовая система включилась и работала в соответствии со спецификациями, а телеметрия была получена в Центре управления полетами через сеть дальнего космоса НАСА.

Именно в этот момент дела начали идти не по плану. Вместо того, чтобы правильно направить солнечную панель на Солнце, космический аппарат начал отклоняться от цели, и связь была ожидаемо и временно потеряна.

Позже инженерам удалось сориентировать корабль на Солнце.

В последних обновлениях проблема локализовалась в двигательной установке, страдающей от критической потери тока. Это было подтверждено изображением бортовой многослойной изоляции (MLI), которая, казалось, была смещена истечением топлива.

Хорошей новостью является то, что аккумулятор Peregrine полностью заряжен и эксперименты с полезной нагрузкой проходят нормально.

Однако потеря топлива может означать отмену февральской высадки на Луну. В зависимости от уровня потерь это может означать перевод космического аппарата на альтернативную орбитальную траекторию вместо попытки приземления или полную отмену миссии из-за неспособности контролировать курс или положение спускаемого аппарата.

UPD. 10.01.2024

Миссия по высадке на Луну посадочного модуля Peregrine отменена из-за утечки топлива.

Текущая теория о том, что стало причиной утечки, заключается в том, что через некоторое время после запуска произошел сбой в клапане между гелием и окислителем, который не смог герметично закрыться. Это привело к превышению давления в баке окислителя и его взрыву.

В результате запланированная посадка была отменена. Что будет дальше, неясно. В остальном зонд продолжает работать нормально, а бортовые эксперименты отправляют обратно данные. «Перегрин», возможно, сможет продолжать орбитальную миссию, но как долго трудно сказать, потому что, как только его баки будут исчерпаны, Центр управления полетами больше не сможет контролировать его траекторию или даже его положение.

В конце концов, он может беспомощно кувыркаться в космосе до тех пор, пока его батареи не перестанут заряжаться, а системы не выйдут из строя.

По данным Astrobotic, Peregrine в настоящее время находится на транслунной орбите и в остальном работает нормально.

Дополнительно Astrobotic
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии