Странные новые виды рыб обнаружены в Восточно-Китайском море

291

Морские биологи обнаружили новый вид морской бабочки рода Pegasus, обитающий в прибрежных водах города Сямэнь, провинция Фуцзянь, Китай.

Морские бабочки (или морские мотыльки) являются членами Pegasidae (пегасовые), небольшого семейства лучеперых рыб отряда Syngnathiformes (иглообразные).

Есть только семь видов мотыльков в двух родах, Pegasus и Eurypegasus.

Они широко распространены в умеренных и тропических водах Индо-Тихоокеанского региона, от Южной Африки до Гавайских островов.

Морские мотыльки отличаются необычным внешним видом, в том числе уплощенным телом, наличием больших крыловидных плавников, очень длинной мордой и телом, заключенным в толстые костные пластины.

Представители рода Pegasus (названного в честь существа из греческой мифологии) отличаются от Eurypegasus большим количеством колец на хвосте, от 11 до 14.

Миллионы морских мотыльков продаются каждый год в качестве средств традиционной китайской медицины, и необходимы дальнейшие исследования для оценки их видового разнообразия и численности популяций во всем ареале их распространения.

Недавно открытый вид морского мотылька, названный Pegasus sinensis, или китайский морской мотылек, известен только из залива Сямэнь, провинция Фуцзянь, Китай.

Эта рыба достигает в длину около 7,3 см и имеет тело от светло-коричневого до бежевого цвета, покрытое пятнами от темно-коричневого до черного.

Она отличается от близкородственного длиннохвостого морского мотылька ( Pegasus volitans ) как по плотности, так и по цвету пятен на поверхности тела.

«Основываясь на митохондриальных геномах трех недавно секвенированных морских мотыльков, использованных в нашем исследовании, мы провели филогенетический анализ Pegasidae», — сказал первый автор исследования Ин-И Чжан , научный сотрудник Института океанологии Южно-Китайского моря  Китайской академия наук.

«Мы обнаружили, что Pegasus sinensis и Pegasus volitans разошлись со своим общим предком примерно 9 миллионов лет назад».

Статья с описанием открытия была опубликована в журнале Zoological Research.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии