Мощное землетрясение и цунами 3800 лет назад задержали охотников-собирателей в Чили на 1000 лет

614

Международная группа исследователей обнаружила доказательства мощного землетрясения, произошедшего около 3800 лет назад у побережья современной Чили.

В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, команда описывает найденные ими доказательства последовавшего за этим цунами и его воздействия на людей, живших в то время в этом районе.

В 1966 году сильное землетрясение cотрясло землю на юге Чили. Сейсмографы показали, что оно было силой 9,5 балла по шкале Рихтера — сильнейшее землетрясение в истории человечества.

В ходе новой работы исследователи обнаружили свидетельства столь же сильного землетрясения, произошедшего примерно в том же районе примерно 3800 лет назад, которое вызвало мощное цунами, нанесшее ущерб ранним охотникам-собирателям, жившим вдоль побережья.

Работа исследователей заключалась в изучении слоев почвы в пустыне Атакама в поисках отложений, оставленных цунами.

Радиоуглеродное датирование раковин и фрагментов древесного угля в отложениях показало, что землетрясение произошло примерно 3800 лет назад.

Цунами было настолько сильным, что оставило след из обломков на 1500 километров и, вероятно, подняло морскую воду на 15-20 метров над уровнем моря.

Побережье Чили находится в зоне субдукции — океаническая плита Наска медленно подталкивается под южноамериканскую континентальную плиту, и из-за этого в этом районе часто происходят землетрясения.

Иногда они бывают действительно очень сильными, их называют мегаземлетрясениями. Активность плит также ответственна за создание гор Анд и их вулканическую активность.

Исследователи также обнаружили свидетельства смещения населенных пунктов после цунами — люди переместились вглубь суши и на возвышенности.

Были также обнаружены доказательства того, что люди перемещали свои захоронения. Исследователи обнаружили, что люди не возвращались на берег более тысячи лет, и даже после этого они не решались подойти слишком близко к морю.

Ученые отмечают, что не нашли доказательств того, как о цунами могла так долго сохраняться у народа, не имевшего письменности. Они также предполагают, что их работа может внести вклад в планы безопасности для людей, которые сегодня живут в этом районе.

Исследование опубликовано в Science Advances (2022). DOI: 10.1126/sciadv.abm2996

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии