Палеонтологи раскрывают тайны мозга спинозавров

0 820

Исследователи из Университета Саутгемптона реконструировали мозг и внутренние уши двух спинозавров, помогая понять, как эти крупные хищные динозавры охотились и взаимодействовали с окружающей средой.

Спинозавры — это необычная группа динозавров-теропод, оснащенных длинными крокодилоподобными челюстями и коническими зубами.

Такие приспособления помогали им вести отчасти водный образ жизни, который включал в себя ныряние и преследование добычи вдоль берегов рек, среди которой были плезиозавры и крупная рыба. Этот образ жизни сильно отличался от образа жизни более знакомых тероподов, таких как аллозавр и тираннозавр.

Чтобы лучше понять эволюцию мозга и органов чувств спинозавров, команда ученых отсканировала окаменелости барионикса и цератозухопа.

Эти два животных являются старейшими спинозаврами, для которых известен материал мозговой оболочки. Огромные существа бродили по нашей планете около 125 миллионов лет назад (меловой период).

Черепные коробки обоих образцов хорошо сохранились, и ученые реконструировали в цифровом виде внутренние мягкие ткани, которые давно сгнили.

Ceratosuchops
Впечатление художника от Ceratosuchops (род тероподовых динозавров из семейства спинозаврид) и ориентация эндокаста в черепе. © Anthony Hutchings

Они обнаружили, что обонятельные луковицы, которые обрабатывают запахи, не были особенно развиты, а ухо, вероятно, было настроено на низкочастотные звуки.

Те части мозга, которые отвечали за поддержание устойчивости головы и фиксацию взгляда на добыче, возможно, были менее развиты, чем у более поздних, более специализированных спинозавров.

«Несмотря на их необычную экологию, кажется, что мозг и чувства этих ранних спинозавров сохранили много общего с другими крупными тероподами — нет никаких доказательств того, что их полуводный образ жизни отражается в том, как организован их мозг», — говорят ученые.

Одна из интерпретаций этого свидетельства состоит в том, что предки спинозавров уже обладали мозгом и сенсорными адаптациями, подходящими для ловли рыбы, и что все, что спинозаврам нужно было сделать, чтобы адаптироваться к полуводному существованию, — это развить необычную морду и зубы.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of Anatomy.

Источник Journal of Anatomy
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии