Может ли Сатурн плавать в воде?

506

Солнечная система является домом для восьми больших планет, которые делятся на два основных типа: планеты, подобные Земле и газовые гиганты.

Газовые гиганты намного больше скалистых миров и находятся во внешних областях Солнечной системы.

Интересно, что, несмотря на огромные размеры газовых гигантов и силу их гравитации, на самом деле они гораздо менее плотные, чем внутренние скалистые миры.

Это связано с обилием содержащихся в них легких элементов, в то время как во внутренних каменистых мирах гораздо больше тяжелых металлов.

Из всех планет в нашей Солнечной системе у Сатурна самая низкая плотность, настолько низкая, что теоретически он может плавать в воде.

Плотность Сатурна

Сатурн в девять раз больше Земли по размерам и в 95 раз превышает массу нашей планеты. Это делает Сатурн поистине гигантским миром по сравнению с Землей.

Однако, несмотря на свои размеры и массу, Сатурн — единственная планета в нашей Солнечной системе с плотностью ниже плотности жидкой воды.

Все, что имеет плотность ниже плотности воды, неизбежно будет в ней плавать, поэтому теоретически, если бы у нас был бассейн с достаточным количеством воды, Сатурн действительно бы плавал в нем.

Сатурн имеет плотность 0,687 грамма на кубический сантиметр, а плотность воды 0,997 грамма на кубический сантиметр.

Сравнение размеров Земли и Сатурна
Сравнение размеров Земли и Сатурна.

Может ли Сатурн действительно плавать в воде?

Несмотря на то, что плотность Сатурна ниже плотности воды, газовый гигант не сможет плавать в реальной жизни.

Количество воды, необходимое для фактического содержания Сатурна, было бы настолько велико, что сама плотность воды больше не позволяла бы ей существовать в жидкой форме.

Даже если бы это каким-то образом удалось преодолеть, гравитационное притяжение Сатурна просто втянуло бы всю воду, уничтожив любой гигантский бассейн, который мы попытались бы создать, чтобы вместить газового гиганта.

Теоретически Сатурн мог бы плавать на воде из-за своей низкой плотности, но в реальном мире это было бы невозможно.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии