Впечатляющие результаты испытаний мРНК-вакцины против рака кожи, которые «меняют правила игры»

300

Первые результаты расширенного испытания технологии мРНК против рака показывают, что 44% пациентов чувствовали себя лучше, чем те, кто получал только традиционные методы лечения. Предварительное объявление от Moderna показывает, что в следующем году начнется фаза 3 испытаний ее персонализированной мРНК-вакцины против рака кожи.

После невероятного успеха мРНК-вакцины против COVID-19 в 2020 году большая часть работы над этой технологией быстро переключилась на изучение ее потенциала в лечении рака.

Меланома, в частности, оказалась первой крупной раковой мишенью для этой технологии, и обе крупные компании, производящие мРНК (BioNTech и Moderna), активно проводят вторую фазу испытаний на людях.

Новое сообщение от Moderna предлагает первые данные испытания на людях фазы 2, в котором тестируется технология мРНК для лечения рака. Вакцина против рака кожи на основе мРНК получила название мРНК-4157/V940 и подбирается индивидуально для каждого пациента.

Из образца меланомы пациента создается персонализированная мРНК-вакцина, нацеленная на 34 уникальных антигенных маркера. Идея состоит в том, что вакцина помогает обучать иммунную систему нацеливаться на эти специфические опухолевые клетки.

В продолжающееся исследование фазы 2b было включено 157 пациентов с меланомой на поздних стадиях.

После операции по удалению как можно большей части рака кожи каждый пациент был рандомизирован для получения либо стандартной иммунотерапии рака, либо персонализированной мРНК-вакцины в сочетании со стандартной иммунотерапией. Главной точкой исследования является время от начала лечения до рецидива заболевания или смерти с периодом наблюдения в течение трех лет.

Испытание продолжается, и никакие данные не были официально опубликованы в рецензируемом журнале. Однако в пресс-релизе Moderna предварительные результаты показывают, что лечение мРНК-вакциной снижает риск рецидива заболевания или смерти пациента на 44% по сравнению с теми, кто получает только стандартную иммунотерапию.

«Сегодняшние результаты очень обнадеживают», — сказал генеральный директор Moderna Стефан Бансель. «мРНК преобразовывала COVID-19, и теперь мы впервые продемонстрировали способность мРНК влиять на исходы в рандомизированном клиническом исследовании меланомы. Мы начнем дополнительные исследования меланомы и других форм рака с целью предоставить пациентам действительно индивидуальное лечение».

Хотя результаты являются первыми клиническими доказательствами эффективности лечения рака с помощью мРНК, вероятно, скоро появятся новые достижения.

Компания BioNTech, конкурирующая с Moderna, также активно проводит испытания вакцины против рака кожи на основе мРНК, и, вероятно, представит предварительные данные своей работы в не столь отдаленном будущем.

Moderna продвигается вперед в своей работе, в настоящее время планируя испытание фазы 3 своей вакцины против рака кожи, которое начнется в 2023 году, и исследует другие мишени для этой технологии. Фармацевтический гигант Merck также объединил усилия с Moderna, чтобы помочь в производстве и распространении вакцины, если окончательные испытания пройдут успешно.

Источник Moderna
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии