мРНК-вакцина усиливает иммунотерапию рака в ранних испытаниях на людях

500

Новое исследование показало многообещающие результаты для лечения рака, сочетающего иммунотерапию с мРНК-вакциной. Первые отчеты об испытаниях на людях Фазы 1 показывают, что экспериментальное лечение безопасно и потенциально эффективно против солидных опухолей.

Исследование было сосредоточено на новом типе иммунотерапии рака, известной как терапия CAR-T-клетками. Она включает в себя сбор иммунных Т-клеток пациента, перепрограммирование их на белки-мишени на раковых клетках, а затем повторное введение этих Т-клеток обратно пациенту.

Иммунотерапия CAR-T-клетками оказалась революционным новым методом лечения рака крови, но исследователи изо всех сил пытались заставить ее работать безопасно и эффективно при раке с солидными опухолями.

Новое лечение работает в два этапа. Сначала пациенту назначают традиционную терапию CAR-T-клетками, при этом иммунные сконструированы так, чтобы нацеливаться на антиген, называемый клаудином 6 (CLDN6).

Предыдущие исследования показали, что CLDN6 является хорошей антигенной мишенью для солидных опухолей, поскольку его можно найти на поверхности многих типов раковых клеток, но не на здоровых клетках.

Затем, через несколько дней после введения CAR-T-клеток, пациенту делают прививку мРНК-вакцины, предназначенной для побуждения клеток к выработке клаудина 6. Дополнительный этих антигенов вызывает пролиферацию сконструированных Т-клеток. Больше Т-клеток в крови, нацеленных на рак, означает больше шансов, что эти выследят и уничтожат опухоли.

В этом первом испытании экспериментального лечения на людях приняли участие 16 пациентов, большинство из которых страдали раком яичек или яичников. Около 40 процентов участников исследования развили неблагоприятный воспалительный побочный эффект, известный как синдром высвобождения цитокинов. Этот чрезмерный иммунный ответ является распространенным побочным эффектом терапии CAR-T-клетками, но в этом исследовании он был управляемым и не был тяжелым ни у одного пациента, а у шести пациентов размеры опухоли значительно уменьшились.

Конечно, важно подчеркнуть, что это очень ранние результаты Фазы 1, и предстоит еще много работы, чтобы понять, как лучше всего использовать это новое лечение.

Изучаются несколько различных стратегий дозирования мРНК. Пациентам в этом первоначальном исследовании давали различные схемы дозирования: от инъекции мРНК каждые две недели в течение 100 дней до одной инъекции каждые шесть недель.

«Инфузия CLDN6 CAR T, отдельно или в сочетании с CARVac, безопасна и перспективна для пациентов с CLDN6-положительным раком», — говорят ученые. «CLDN6 никогда раньше не подвергался клеточной терапии, но в нашем исследовании этот подход уже демонстрирует эффективность, которая может быть лучше, чем данные других исследований CAR T при солидных опухолях».

Ряд других исследовательских групп по всему миру также ищут способы более целенаправленной терапии CAR-T при солидных опухолях.

Эти новые испытания мРНК спонсируются BioNTech, компанией, стоящей за технологией, лежащую в основе известной мРНК- Pfizer против COVID-19. Эта новая комбинированная терапия мРНК CAR-T является лишь одним из нескольких путей вакцинации мРНК против рака, которые в настоящее время исследуются BioNTech.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии