Мы больше неандертальцы, чем мы думали раньше

1 799

Современные люди европейского и азиатского происхождения несут немного больше неандертальной ДНК, чем считалось раньше.

От 1,8 до 2,6 процента ДНК у неафриканцев является реликвией древнего скремблирования человека и неандертальцев, сообщают исследователи 5 октября в Science.

Это соответствует на 10-20% больше неандертальской родословной, чем предыдущие оценки, и это может иметь последствия для здоровья и поведения человека, считает палеогенетист Джанет Келсо из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге, Германия, и его коллеги.

Анализ ДНК у 50 000-летней женщины-неандертальцы из пещеры Виндия в Хорватии позволил Келсо и его коллегам найти дополнительный родословный вклад.

Среди вариантов генов современные люди, унаследованные от неандертальцев, связаны с более высоким уровнем холестерина, повышенным содержанием жиров, ревматоидным артритом и шизофренией, говорят исследователи изучившие анализ новой ДНК неандертальцев.

Повышенный риск солнечного ожога в детстве также могут быть неандертальским наследием, считает коллега Келсо и Макс Планк, Майкл Даннеманн, в отдельном исследовании, опубликованном 5 октября в «Американском журнале генетики человека».

Их анализ, в котором использовались данные ДНК у неандертальцы из Алтайских гор в Сибири и 112338 современных британцев, подтвердил некоторые связи между наследием неандертальцев и заболеваниями человека, сделанными предыдущими, но не нашел доказательств того, что варианты гена Neandertal способствуют ожирению.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии