Мыльная пленка на пузырьках оказалась холоднее окружающего воздуха

313

Группа исследователей из Университета Париж-Сакле (CNRS) обнаружила, что пленка, из которой состоят обычные мыльные пузыри, холоднее окружающего воздуха. В своей статье ученые описывают эксперименты, которые они проводили с мыльными пузырями.

Пузыри существуют в самых разных средах, от стаканов до одежды, посудомоечных машин и гребней волн. Они даже существуют в крошечных средах, например, в пространстве между человеческими зубами.

С пузырьками было проведено множество исследований, большая часть которых была сосредоточена на контроле над ними во время промышленных процессов. Но, по-видимому, еще многое предстоит узнать, поскольку исследователи недавно обнаружили кое-что новое: их пленки холоднее окружающего воздуха.

Как и в случае со многими открытиями в науке, исследователи не собирались делать такое открытие; они изучали стабильность пузырьков и при этом использовали оборудование, которое позволяло измерять температуру пузырьковой пленки. Как оказалось, она была холоднее окружающего воздуха для всех испытанных пузырьков.

В своей работе исследователи создали пузыри, используя обычное средство для мытья посуды, воду и глицерин. Обнаружив разницу температур, команда переориентировала свои усилия, чтобы узнать больше.

Они меняли температуру воздуха, уровень влажности, а также пропорции ингредиентов, используемых для изготовления пузырей. Ученые обнаружили, что могут создавать пузыри, температура которых на 8 градусов ниже, чем у окружающего их воздуха.

Они также обнаружили, что изменение количества глицерина влияет на температуру образующихся пузырьков — чем больше его, тем выше температура.

Исследователи предполагают, что более холодные пленки могут быть результатом испарения по мере образования пузырьков. Они также отметили, что по мере того, как пузырьки сохранялись, их пленки постепенно становились теплее, в конечном итоге достигая температуры окружающего воздуха.

Ученые предполагают, что большая разница температур, которую они обнаружили, может повлиять на стабильность пузырьков, и приходят к выводу, что требуется дополнительная работа, чтобы выяснить, почему пленки более холодные и может ли это быть полезным атрибутом в промышленности.

Исследование было опубликовано в Physical Review Letters.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии