На МКС испытают возможность изготовления жидкого зеркала для телескопа

808

Что, если бы существовал способ сделать телескоп в 10 или даже в 100 раз больше, чем раньше? То, что начиналось как теоретический вопрос, теперь превратилось в серию практических экспериментов, чтобы выяснить, можно ли использовать жидкости для создания линз в условиях микрогравитации.

Среди многих экспериментов, в которых примут участие члены экипажа частной миссии Ax-1 во время их недельного пребывания на Международной космической станции, есть один, который может помочь построить космические телескопы гораздо большего размера, чем когда-либо прежде.

Эксперимент с жидкостным телескопом (FLUTE) — это программа, предназначенная для исследования использования жидкостей для создания линз телескопа, что можно было бы сделать в самом космосе после запуска.

Если технология окажется возможной, космические телескопы могут стать намного больше, чем это возможно в настоящее время, — хорошая новость для астрономов, потому что чем больше телескоп, тем он мощнее.

На борту специалист миссии Ax-1 Эйтан Стиббе проведет эксперимент, демонстрирующий технологию создание линзы из жидких полимеров и ее отверждение ультрафиолетовым светом или температурой.

Звучит достаточно необычно, но процесс относительно прост, сродни созданию акриловых ногтей в салоне. Гениальность заключается в использовании микрогравитации для помощи в формировании линзы.

«В условиях микрогравитации жидкости принимают формы, которые подходят для изготовления линз и зеркал, поэтому, если мы создадим их в космосе, их можно будет использовать для создания телескопов, которые значительно больше, чем считалось возможным ранее», — говорят ученые.

И, на самом деле, этот жидкий метод может быть даже проще в использовании, чем текущие процессы производства линз.

«Этот метод позволяет нам полностью отказаться от любых механических процессов, таких как шлифовка или полировка», — говорят исследователи. «Естественная физика жидкостей просто сделает всю работу за нас».

Исследовательская группа, в которую входят ученые из Исследовательского центра Эймса НАСА, Центра космических полетов имени Годдарда и Техниона — Израильского технологического института, уже продемонстрировала технологию, сначала в моделируемой микрогравитации на Земле, а затем в полетах на самолете, которые позволяли исследователям достичь периодов микрогравитации продолжительностью от 15 до 20 секунд.

«Если эксперимент с нашей технологией на пройдет успешно, оптический компонент будет впервые создан в космосе», — говорят исследователи. «Это похоже на создание истории».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии