Древняя ДНК дает новое представление о коренных народах Южной Америки

393

Первые полные последовательности генома древних жителей Уругвая представляют собой генетический снимок коренного населения региона до того, как оно было уничтожено серией европейских военных кампаний. PNAS Nexus опубликовал исследование, проведенное антропологами из Университета Эмори и Республиканского университета в Монтевидео, Уругвай.

«Наша работа показывает, что коренные жители древнего Уругвая имеют родословную, которая ранее не была обнаружена в Южной Америке», — говорит Джон Линдо, соавтор и доцент кафедры антропологии Эмори, специализирующийся на древней ДНК.

«Это способствует идее о том, что Южная Америка является местом, где существовало мультирегиональное разнообразие, вместо монолитной идеи единой индейской расы в Северной и Южной Америке».

Для анализа был взят образец ДНК мужчины, которому 800 лет, и еще один образец ДНК женщины, которому 1500 лет, оба задолго до прибытия Христофора Колумба в Америку в 1492 году. Образцы были собраны на археологических раскопках в восточном Уругвае соавтором исследования Гонсало Фигейро, биологическим антропологом из Университета Республики.

Результаты анализа показали удивительную связь с древними людьми из Панамы — сухопутного моста, соединяющего Северную и Южную Америку — и с восточной Бразилией, но не с современными амазонцами.

Эти находки подтверждают теорию, предложенную некоторыми археологами, об отдельных миграциях в Южную Америку, включая одну, которая привела к популяциям Амазонки, и другую, которая привела к популяциям, которые жили вдоль восточного побережья.

«Теперь мы предоставили генетические доказательства того, что эта теория может быть верной», — говорит Джон Линдо. «Это противоречит теории единой миграции, разделившейся у подножия Анд».

Археологические свидетельства существования людей в районе, ныне известном как Уругвай, расположенном на атлантическом побережье к югу от Бразилии, насчитывают более 10 000 лет. Европейские колонизаторы установили первый контакт с коренными жителями региона в начале 1500-х годов.

В течение 1800-х годов колонизаторы начали серию военных кампаний по истреблению коренных народов, кульминацией которых стала резня в Салсипуэдес-Крик в 1831 году, направленная против этнической группы под названием чарруа.

В то время, пишут авторы, термин чарруа широко применялся к остаткам различных групп охотников-собирателей на территории Уругвая.

«С помощью этих первых полногеномных последовательностей коренных народов региона до прихода европейцев мы смогли реконструировать по крайней мере небольшую часть их генетической предыстории», — говорит Джон Линдо.

Работа открывает двери для современных уругвайцев, стремящихся генетически связать себя с популяциями, существовавшими в регионе до прибытия европейских колонизаторов.

«Мы хотели бы собрать больше образцов ДНК из древних археологических раскопок со всего Уругвая, что позволило бы людям, живущим сегодня в стране, исследовать возможную генетическую связь».

Чарруа были коренным народом или коренной нацией Южного конуса в современном Уругвае и прилегающих районах в Аргентине (Энтре-Риос) и Бразилии (Риу-Гранди-ду-Сул). Они были полукочевым народом, который поддерживал себя в основном за счет охоты и сельского хозяйства. Поскольку ресурсы не были постоянными в каждом регионе, они постоянно находились в движении. Дождь, засуха и другие факторы окружающей среды определяли их движение. По этой причине их часто классифицируют как сезонных кочевников.

Резкое демографическое сокращение чарруа не происходило до администрации первого президента Уругвая Фруктуозо Риверы. Хотя Ривера первоначально поддерживал хорошие отношения с чарруа, растущее доминирование белых людей и желания экспансии привели к военным действиям. Поэтому он организовал кампанию геноцида, известную как La Campaña de Salsipuedes в 1831 году. С 11 апреля 1831 года, когда кампания Salsipuedes (что означает «Убирайся, если можешь») была начата, чарруа были официально объявлены вымершими.

Четыре выживших Чарруа были захвачены в Сальсипуэдесе. Директория Восточной школы Монтевидео считала, что почти вымершая раса вызовет интерес французских ученых и общественности. Это были Сенакуа Сенаке, знахарь; Ваимака-Пир Сира, воин; и молодая пара Лауреано Такуаве Мартинес и Мария Микаэла Гуюнуса. Все четверо были вывезены в Париж в 1833 году, где выставлены на всеобщее обозрение. Показ не имел успеха, и все они вскоре (в 1834 году) умерли во Франции.

Лаборатория древней ДНК Линдо специализируется на картировании малоизученных человеческих предков Америки. Самые древние ДНК-лаборатории расположены в Европе, где в более прохладном климате образцы лучше сохранились.

Скульптура в память о коренных народах Уругвая в столице Монтевидео.
Скульптура в память о коренных народах Уругвая в столице Монтевидео.

Меньше внимания уделяется секвенированию древней ДНК из Южной Америки. Одна из причин заключается в том, что более теплый и влажный климат на большей части континента усложнил сбор пригодных для использования образцов древней ДНК, хотя достижения в технологии секвенирования помогают снять некоторые из этих ограничений.

«Если вы европейского происхождения, вы можете секвенировать свою ДНК и использовать эту информацию, чтобы точно определить, где находятся ваши предки, начиная с конкретных деревень», — говорит Джон Линдо. «Если вы произошли от коренных жителей Америки, вы, возможно, сможете узнать, что некоторая часть вашего генома принадлежит коренным американцам, но маловероятно, что вы сможете проследить прямую родословную, потому что недостаточно доступных ссылок на древнюю ДНК».

Еще больше усложняет картину, добавляет он, массовые разрушения, вызванные прибытием европейцев, учитывая, что многие цивилизации были уничтожены, а целые народы погибли.

Дополнительная информация:  Геномная предыстория коренных народов Уругвая, PNAS Nexus (2022). DOI: 10.1093/pnasnexus/pgac047
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии