НАСА готовится к запуску миссии Artemis 1 к Луне

317

НАСА планирует запустить миссию Artemis I Moon в понедельник, 14 ноября, в течение 69-минутного окна запуска, которое открывается в 00:07 по североамериканскому восточному поясному времени (08:07 МСК). Обратный  отсчет запуска  начнется в субботу, 12 ноября.

Ракета SLS и космический корабль Orion прибыли на стартовую площадку в пятницу, 4 ноября.

Ранее инженеры откатили ракету обратно в здание сборки транспортных средств (VAB) 26 сентября в преддверии урагана «Ян» и после отказа от двух предыдущих попыток запуска 29 августа из-за неисправного датчика температуры и 4 сентября из-за утечки жидкого водорода между ракетой и мобильной пусковой установкой.

Перед откатом к VAB команды инженеров успешно устранили утечку и продемонстрировали обновленные процедуры заправки.

Находясь в VAB, бригады выполнили стандартное техническое обслуживание, чтобы устранить незначительные повреждения в системе тепловой защиты, а также перезарядить или заменить батареи во всей системе.

Космическая миссия Artemis 1 надеется протестировать SLS, а также беспилотный космический корабль Orion в рамках подготовки к будущим полетам на Луну с людьми на борту.

После запуска космическому кораблю потребуется несколько дней, чтобы достичь Луны, пролетев на высоте 100 километров от ее поверхности при максимальном сближении.

Одной из основных целей миссии является проверка теплозащитного экрана капсулы, который имеет диаметр 5 метров и является самым большим из когда-либо созданных, когда корабль снова войдет в атмосферу.

Следующая миссия, Artemis 2, доставит астронавтов к Луне, не приземляясь на ее поверхность, а третья, намеченная на середину 2020-х годов, высадит людей на Луне.

Обновление.

НАСА продолжает следить за тропическим штормом Николь и решило переназначить запуск миссии Artemis I на среду, 16 ноября.

Ракета SLS рассчитана на ветер со скоростью 85 миль в час (74,4 узла) на высоте 60 футов (18,2 м.) с запасом конструкции. Текущие прогнозы предсказывают, что самые большие риски на площадке связаны с сильным ветром, который, как ожидается, не превысит проект SLS. Ракета спроектирована так, чтобы выдерживать проливные дожди на стартовой площадке, а люки космического корабля защищены от проникновения воды.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии