НАСА отказалось от попыток запуска Артемиды I в начале сентября

233

После отказа от вчерашней попытки запуска миссии Artemis I, когда инженеры не смогли устранить утечку водорода в быстроразъемном соединении, интерфейсе между линией подачи жидкого водородного топлива и ракетой-носителем SLS, руководители миссии решили, что они откажутся от дополнительных попыток запуска в начале сентября.

В течение следующих нескольких дней команды инженеров установят доступ к району утечки на стартовой площадке 39B и параллельно проведут оценку графика для получения дополнительных данных, которые позволят принять решение о проведении работ по замене уплотнения либо на стартовой площадке, где его можно испытать в криогенных условиях, либо в здании сборки.

Чтобы выполнить требование для сертификации системы прекращения полета, которое в настоящее время установлено на 25 дней, НАСА необходимо будет вернуть ракету и космический корабль обратно в здание сборки до следующей попытки запуска. Система прекращения полета требуется на всех ракетах для защиты общественной безопасности.

Во время вчерашней попытки запуска инженеры обнаружили утечку в полости между наземной стороной и боковыми пластинами ракеты, окружающей 8-дюймовую линию, используемую для заполнения и слива жидкого водорода из ракеты SLS.

Три попытки установить пломбу на место оказались безуспешными. Во время ранней фазы операций загрузки водорода, называемой chilldown, когда контроллеры запуска охлаждают трубопроводы и двигательную установку перед подачей сверххолодного жидкого водорода в бак ракеты при температуре минус 252 градуса по Цельсию, была отправлена непреднамеренная команда, которая временно повысила давление в системе.

Хотя ракета осталась в безопасности, и пока слишком рано говорить о том, повлиял ли скачок давления на причину негерметичности уплотнения, инженеры изучают эту проблему.

Из-за сложной орбитальной механики, связанной с запуском на Луну, НАСА должно было запустить Artemis I ко вторнику, 6 сентября, в рамках текущего периода запуска. Посмотреть список окон запуска можно ниже.

Источник: НАСА


Приведенные ниже периоды показывают доступность запуска до конца 2022 года. Планировщики миссий уточняют периоды на основе обновленного анализа примерно за два месяца до их начала и могут быть изменены.

23 августа – 6 сентября 

  • 12 возможностей запуска
  • Нет возможности запуска 30, 31 августа и 1 сентября.

19 сентября – 4 октября 

  • 14 возможностей запуска
  • Нет возможности запуска 29 и 30 сентября.

17 октября – 31 октября 

  • 11 возможностей запуска
  • Нет возможности запуска 24, 25, 26 и 28 октября.

12 ноября – 27 ноября (предварительно) 

  • 12 возможностей запуска
  • Нет возможности запуска 20, 21 и 26 ноября.

9 декабря – 23 декабря (предварительно) 

    • 11 возможностей запуска
    • Нет возможности запуска 10, 14, 18 и 23 декабря.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии