Космонавтика

НАСА случайно потеряло связь с «Вояджером-2» из-за командной ошибки при маневрировании (обновлено)

Космический аппарат «Вояджер-2» в настоящее время находится практически за пределами Солнечной системы — это второй по дальности объект, который человечество когда-либо отправляло в космос.

Однако из-за обновления программного обеспечения, которое непреднамеренно направило его антенну в сторону от Земли, он больше не поддерживает связь с центром управления полетами.

«Вояджер-2» сейчас находится почти в 20 миллиардах километров от Земли и сигналы от него идут до нас около 18,5 часов. 21 июля на космический аппарат была отправлена ​​серия запланированных команд.

Команды непреднамеренно переместили космический аппарат, так что его антенна сместилась на 2 градуса от того места, куда он обычно направлена.

Это может показаться небольшой ошибкой, но поскольку антенна больше не указывает на Землю, инженеры не могут общаться с ним, пока он все глубже уносится в межзвездное пространство.

После того, как НАСА ненадолго потеряла связь с Международной космической станцией на прошлой неделе впервые за 24 года, «Вояджер-2» в настоящее время не может получать команды или передавать данные обратно на наземные антенны сети дальнего космоса НАСА (DSN).

НАСА поручило огромной параболической антенне в Канберре, Австралия — части DSN — попытаться найти любые сигналы «Вояджера» и «бомбардировать» его правильными командами в надежде, что они попадут в цель.

К счастью, это еще не конец. Космический аппарат предназначен для сброса ориентации несколько раз в год, чтобы убедиться, что антенна направлена ​​на Землю. Следующий сброс запланирован на 15 октября. После этого ожидается возобновление связи.

НАСА теряет связь с «Вояджером-2» не первый раз. В 2020 году станция дальнего космоса 43 — единственная, которая используется для связи с кораблем — находилась на ремонте, поэтому агентство не могло связаться с космическим аппаратом в течение восьми месяцев.

UPD.

Инженеры НАСА получили сигнал от «Вояджера-2», что дает надежду на то, что они смогут восстановить контакт с зондом раньше запланированного срока. «Это похоже на то, как вы слышите «сердцебиение» космического корабля, это подтверждает, что Вояджер все еще ведет передачу, чего и ожидали инженеры», — сказали представители JPL.

Когда «сердцебиение» будет подтверждено, НАСА в следующий раз попытается отправить команду обратно на «Вояджер-2», чтобы «уговорить» зонд направить свою антенну обратно к Земле. Как правило, команде требуется около 18,5 часов, чтобы достичь «Вояджера-2», и еще 18,5 часов, чтобы Земля получила ответ от зонда, поэтому мы можем узнать его судьбу в ближайшие два дня.

Источник
NASA
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button