НАСА продолжает подготовку к запуску миссии Artemis I

845

После прибытия ракеты Space Launch System (SLS) и космического корабля Orion для миссии Artemis I (Артемида) на стартовую площадку 39B в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде 18 марта команды инженеров подключили многочисленные элементы наземного вспомогательного оборудования к ракете и космическому кораблю, включая электрическую и топливную систему контроля окружающей среды, воздуховоды и трубопроводы криогенного топлива.

Технические специалисты впервые успешно запустили все элементы интегрированной системы на площадке 21 марта в рамках подготовки к репетиционному испытанию запуска, запланированному на 1-3 апреля.

В настоящее время проводятся инженерные испытания, чтобы убедиться, что системы продолжают работать в соответствии с планом, а ракета и космический корабль теперь правильно настроены.

Кроме того, технические специалисты наденут автономные костюмы для защиты от атмосферных воздействий или костюмы SCAPE, чтобы отработать действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации на площадке во время заправки топливом и запуска.

После того, как проверки на площадке будут завершены на следующей неделе, команда начнет осмотр системы перед тестом.

Примерно двухдневная репетиция запуска продемонстрирует способность команды загружать криогенное или сверххолодное топливо в ракету, проводить обратный отсчет запуска и практиковаться в безопасном удалении топлива на стартовой площадке.

НАСА в сотрудничестве с Германским центром авиации и космонавтики (DLR), Израильским космическим агентством (ISA), компаниями StemRad и Lockheed Martin планируют провести эксперимент MARE, в ходе которого будет измерена доза ионизирующего излучения и протестирована эффективность противорадиационного жилета AstroRad в условиях радиации за пределами низкой околоземной орбиты. Ранее для защиты экипажа от радиации в основном планировалось использовать специальные укрытия, где астронавты могли укрываться, к примеру, во время солнечных вспышек. Использование жилетов AstroRad предполагает «мобильную систему защиты» от радиации.

В сиденьях для экипажа предполагается разместить два женских манекена для оценки воздействия радиации в течение всего полёта, включая воздействие солнечных вспышек и космических лучей. Один манекен будет экипирован жилетом AstroRad, а другой будет оставлен без защиты. Данный эксперимент позволит точно оценить воздействие радиации не только на поверхность тела, но и на конкретные внутренние органы. Это будет возможно благодаря нескольким пассивным и активным дозиметрам, размещённым в разных частях антропоморфных манекенов.

После генеральной репетиции инженеры отправят ракету и космический корабль обратно в здание сборки транспортных средств для окончательной проверки перед запуском миссии Artemis I.

Миссия Artemis I станет первым комплексным испытанием сверхтяжелой ракеты-носителя SLS и космического корабля Orion.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии