НАСА проверит способность SpinLaunch запускать спутники на орбиту

1 044

НАСА подписало соглашение на тестирование необычной технологии космического запуска SpinLaunch, которая разгоняет ракету-носитель до гиперзвуковых скоростей, используя электрическую центрифугу вместо первой ступени.

Идея, лежащая в основе SpinLaunch, очень необычна. Но в ходе первоначальных испытаний кинетическая система запуска, которая внешне очень похожа на турбокомпрессор, показала себя многообещающей как экологически чистая и потенциально рентабельная замена запуску первой ступени ракеты-носителя.

Конечно, никто не предлагает людям сидеть в капсуле, испытывающей огромные нагрузки на конце этого устройства, когда оно раскручивается, а затем выпускает капсулу в небо со скоростью, более чем в шесть раз превышающей скорость звука (8047 км/ч).

Но компания заявляет, что установка подойдет для небольших ракет-носителей весом до 200 кг, несущих сверхпрочные спутники, способные справиться с задействованными силами. Система SpinLaunch выполнит первую часть, подбросив их высоко в стратосферу, где ракета второй ступени сможет вступить в игру и придать им ускорение для выхода на орбиту.

И преимущества довольно убедительны. В SpinLaunch говорят, что отсутствие первой ступени в ракете-носителе позволит сократить примерно 70 процентов топлива и конструкций, необходимых для традиционной ракеты-носителя, и что она может доставить соответствующие грузы на орбиту, используя четверть топлива и десятую часть стоимости.

НАСА является одной из многих сторон, заинтересованных в этой возможности, и теперь агенство подписало соглашение со SpinLaunch для разработки и интеграции полезной нагрузки НАСА для кинетической системы запуска, которая будет испытана позже в этом году.

Новое испытание, как и все «обычные» испытательные полеты SpinLaunch на сегодняшний день, будет более медленным суборбитальным запуском со скоростью ближе к 1600 км/ч (1,3 Маха), чем к 8000 км в час. Полезная нагрузка будет рассчитана на ряд измерений, которые будут проанализированы обеими группами.

Вся непатентованная информация, полученная в результате этого теста, будет опубликована, и SpinLaunch заявляет, что работает над своим первым орбитальным запуском в 2025 году.

«SpinLaunch предлагает уникальную услугу суборбитальных полетов и высокоскоростных испытаний, и недавнее соглашение о запуске с НАСА знаменует собой ключевой переломный момент, поскольку SpinLaunch смещает акцент с разработки технологий на коммерческие предложения», — сказал основатель и генеральный директор SpinLaunch Джонатан Яни.

«То, что начиналось как инновационная идея сделать космос более доступным, превратилось в технически зрелый и революционный подход к запуску. Мы с нетерпением ждем возможности вскоре объявить о новых партнерах и клиентах и ​​высоко ценим постоянный интерес и поддержку NASA к SpinLaunch».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии