Автоматизированная система NASA Scout прогнозирует время и место столкновения астероида с Землей

883

Имея данные менее чем за час, удалось предсказать, что двухметровый астероид врежется в атмосферу Земли 11 марта в 17:23 EST над Норвежским морем в 470 км от восточного побережья Гренландии.

Вероятность того, что на Землю упадет астероид, подобный тому, что погубил динозавров 65 миллионов лет назад, невелика, но явно не равна нулю.

Если учитывать более мелкие астероиды, то вероятность одного удара, который может нанести серьезный ущерб, возрастает настолько, что и другие организации проявляют серьезный интерес к тому, как обнаруживать и отслеживать такие небесные объекты.

По данным НАСА, астероид 2022 EB5 не был достаточно большим, чтобы представлять опасность, но он предоставил космическому агентству только пятую на сегодняшний день возможность отследить астероид в короткие сроки, прежде чем он войдет в атмосферу Земли.

Таким образом, стало возможным протестировать автоматизированную систему оценки опасности столкновений  — NASA Scout, которая используется для определения того, может ли астероид безвредно пролететь мимо нашей планеты или столкнется с ней.

Астероид 2022 EB5 был замечен за два часа до падения астрономом Кристианом Сарнецки в обсерватории Пискештетё на севере Венгрии. Полученные им данные были отправлены в информационный центр Центра малых планет для измерений малых небесных тел и размещены на странице подтверждения Центра околоземных объектов.

Имея всего 40 минут данных, система NASA Scout смогла использовать эти измерения для определения траектории EB5 2022 года и предупредила Центр изучения объектов, сближающихся с Землей (CNEOS) и Координационный офис планетарной защиты НАСА.

Scout определила, что астероид столкнется с земной атмосферой 11 марта 2022 года в 17:23 по времени EST. После удара астероида в предсказанное время детекторы инфразвука подтвердили его распад в атмосфере.

«У Scout было всего 14 наблюдений за 40 минут из одной обсерватории для работы, когда она впервые идентифицировала объект как ударный астероид», — сказал Давид Фарноккья, инженер-навигатор из JPL.

«Мы смогли определить возможные места падения, которые первоначально простирались от западной Гренландии до побережья Норвегии. По мере того, как все больше обсерваторий отслеживали астероид, наши расчеты его траектории и места падения становились более точными».

Ученые говорят, что если бы астероид был крупнее, его можно было бы обнаружить и отследить намного раньше и на гораздо большем расстоянии.

Видео ниже показывает орбиту 2022 EB5 вокруг Солнца перед столкновением с земной атмосферой.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии