НАСА создает новую систему безопасной посадки на Луну

Система могла бы позволить аппаратам садиться на гораздо более широком спектре участков, в том числе возле валунов или кратеров

1 028

НАСА создает совершенно новую систему, которая может сделать посадку на Луну и Марс намного менее рискованной — и у агентства уже есть планы испытать ее в предстоящей миссии.

Проект по развитию интегрированных возможностей безопасной и точной посадки (SPLICE) направлен на повышение безопасности посадки за счет объединения набора лазерных датчиков, камеры, высокоскоростного компьютера и некоторых сложных алгоритмов — все вместе они способны посадить корабль без человека-пилота.

«То, что мы создаем, — это полноценная система спуска и посадки, которая будет работать для будущих миссий Артемида на Луну и может быть адаптирована для Марса», — сказал менеджер проекта Рон Сотарик в заявлении НАСА.

«Наша работа — собрать отдельные компоненты вместе и убедиться, что они работают как функционирующая система».

Система могла бы позволить аппаратам садиться на гораздо более широком спектре участков, в том числе возле валунов или кратеров. Она также может определять безопасные целевые области, размер которых составляет лишь половину футбольного поля.

Для сравнения: в 1968 году посадочная площадка Аполлона-11 составляла примерно 18 на 5,5 километров.

SPLICE сначала сравнивает отсканированные изображения поверхности с базой данных известных ориентиров, чтобы определить, где они находятся. На высоте 5-7 километров над поверхностью трехлучевой лазер пытается определить самое безопасное место для посадки.

НАСА надеется, что эта система позволит первой женщине высадиться на Луну уже в 2024 году в рамках программы Артемида. Агентство планирует сначала испытать систему во время полета на ракете Blue Origin New Shepard во время предстоящей миссии. Но когда эта миссия состоится, пока неясно.

Вместо того, чтобы искать безопасное место для посадки на Луне во время этих испытаний, SPLICE будет искать подходящую местность для приземления ракеты New Shepard на Землю.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии