НАСА и SpaceX рассматривают идею перевода Хаббла на более стабильную орбиту

598

Космический телескоп Хаббл был запущен в 1990 году с ожидаемым сроком службы около 15 лет, но благодаря обслуживанию и модернизации он продолжает собирать важные научные наблюдения и по сей день.

В настоящее время НАСА изучает, как он может оставаться в рабочем состоянии в будущем с помощью корабля SpaceX Dragon, которую можно использовать для стыковки с телескопом и перевода его на более стабильную орбиту.

Хаббл в настоящее время вращается вокруг Земли на высоте около 540 км, хотя она медленно уменьшается из-за атмосферного сопротивления.

Планируется, что двигательный модуль в конечном итоге будет прикреплен к телескопу для контролируемого входа в атмосферу и приводнения в океане или для отправки Хаббла на более высокую орбиту, чтобы он оставался в рабочем состоянии.

Но космический корабль SpaceX Dragon представляет еще одну возможность. Коммерческая космическая компания сегодня подписала соглашение с НАСА, которое обязывает провести технико-экономическое обоснование, изучая, как космический корабль может безопасно сблизиться с Хабблом, состыковаться с ним и перевести его на более стабильную орбиту.

Стыковка Crew Dragon с Международной космической станцией
Космический корабль Crew Dragon.

«Это исследование является захватывающим примером инновационных подходов, которые НАСА изучает в рамках частно-государственного партнерства», — сказал Томас Зурбухен, заместитель администратора Управления научных миссий в штаб-квартире НАСА.

«По мере роста нашего флота мы хотим исследовать широкий целый ряд возможностей для поддержки самых надежных и превосходных научных миссий».

Он подчеркнул, что в настоящее время нет конкретных планов по проведению или финансированию такой миссии до тех пор, пока не будут лучше изучены технические проблемы.

Одним из основных препятствий будет то, что космический корабль Dragon, в отличие от Space Shuttle, не имеет роботизированной руки и потребует модификации для такой миссии.

Ожидается, что исследование продлится до шести месяцев, и в нем будут собраны технические данные как на Хаббле, так и на Драконе, чтобы определить жизнеспособность миссии.

В настоящее время прогнозируется, что телескоп будет работать в течение этого десятилетия с 50-процентной вероятностью схода с орбиты в 2037 году, сказал Патрик Крауз, руководитель проекта космического телескопа Хаббл.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии