Население Земли скоро достигнет 8 миллиардов человек

584

С момента появления первых людей в Африке более 2 миллионов лет назад население мира резко увеличилось. В то время как мировое население балансирует на отметке в 8 миллиардов человек — рубеж, который, как ожидается, будет достигнут в середине ноября, — AFP рассматривает основные этапы роста человечества.

Первые люди

Самые старые окаменелости самых ранних известных людей датируются возрастом 2,8 миллиона лет и были найдены в Восточной Африке.

Но оценки количества людей, населявших Землю, оставались крайне ненадежными до 19 века.

Что мы действительно знаем, так это то, что наши предки были охотниками-собирателями, у которых было мало детей по сравнению с более поздним оседлым населением, чтобы поддерживать свой кочевой образ жизни.

Население планеты было небольшим еще и потому, что охотникам-собирателям нужно было много земли, чтобы прокормить себя — около 10 квадратных километров на человека, по словам Эрве Ле Бра, ученого из Французского института демографических исследований (INED).

Население земного шара со временем росло, но очень, очень медленно.

Первый бэби-бум

Внедрение сельского хозяйства в эпоху неолита, около 10 000 г. до н.э., привело к первому известному значительному скачку численности населения.

С сельским хозяйством пришла оседлость и возможность хранить продукты, что привело к резкому росту рождаемости.

«Матери могли кормить младенцев кашей, что ускорило процесс отлучения от груди и сократило время между родами, а это означает, что на одну женщину приходится больше детей», — объяснил Ле Бра.

Однако развитие постоянных поселений также сопряжено с опасностями, поскольку приручение животных приводит к тому, что люди заражаются новыми смертельными заболеваниями.

Уровень детской смертности был особенно высоким: треть всех детей умирала до своего первого дня рождения, а еще одна треть — до 18 лет.

«Была огромная смертность, но также и перманентный бэби-бум», — объяснил Эрик Крубези, антрополог из Университета Тулузы во Франции.

По оценкам INED, с примерно 6 миллионов в 10 000 г. до н.э. население мира увеличилось до 100 миллионов в 2000 г. до н.э., а затем до 250 миллионов в первом веке н.э.

Черная смерть

Черная смерть привела к внезапной остановке населения в средние века.

Пандемия, возникшая в Средней Азии, на территории современного Кыргызстана, достигла Европы в 1346 году на кораблях, перевозивших товары из Черного моря.

Всего за восемь лет она уничтожила до 60 процентов населения Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

В результате Черной смерти человеческое население сократилось между 1300 и 1400 годами с 429 до 374 миллионов человек.

Другие события, такие как Юстинианова чума, поразившая Средиземноморье в течение двух столетий с 541 по 767 год, и войны раннего Средневековья в Западной Европе, также вызвали временное снижение численности людей на Земле.

Восемь миллиардов, и это еще не все

Начиная с 19 века, население начало стремительно расти, в основном благодаря развитию современной медицины и индустриализации сельского хозяйства, которые увеличили глобальные запасы продовольствия.

С 1800 года население мира увеличилось в восемь раз, с примерно 1 миллиарда до 8 миллиардов.

Разработка вакцин была ключевой причиной, а прививка от оспы особенно помогла уничтожить одного из самых больших убийц в истории.

1970-е и 1980-е годы принесли еще одну небольшую революцию в виде лечения сердечных заболеваний, что помогло снизить смертность среди людей старше 60 лет.

К 11 ноября 2022 года население Земли составляло 7 миллиардов 999 миллионов 240 тысяч человек.

Источник Агентство Франс-Пресс
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии