Необычная Солнечная башня будет отмечать смену времен года

966

В настоящее время ведется строительство новой интересной смотровой башни от OPEN Architecture. Здание, получившее название Sun Tower, будет включать в себя смотровые площадки, библиотеку и общую форму, которая будет немного напоминать большие солнечные часы. Она будет использоваться для обозначения равноденствий весной и осенью.

Башня Солнца создается в сотрудничестве с французской фирмой Ducks Scéno и инженерным гигантом Arup и будет иметь скромную высоту 50 метров.

Она будет расположена в китайском прибрежном городе Яньтай, и ее дизайн на самом деле частично вдохновлен местной историей. Во времена династии Мин в Китае, которая длилась с 1368 по 1644 год н.э., в этом районе располагалась серия сторожевых башен (Яньтай буквально означает «Башня-маяк»), чтобы предупредить о возможном нападении с береговой линии.

На нижних этажах башни разместится полуоткрытый театр, дальше будет выставочное пространство, а из библиотеки в верхней части башни будут открываться потрясающие виды. Наверху также будет полуоткрытая смотровая площадка.

В этой зоне в центре потолка будет находиться окулус, позволяющий дождевой воде наполнять летом небольшой бассейн. Зимой бассейн останется сухим и будет использоваться вместо камина.

Вогнутая форма здания будет усиливать звуки моря, сообщает OPEN. Кроме того, его форма была создана после тщательного изучения солнечного света во время равноденствия весной и осенью.

© OPEN Architecture

Основная часть башни будет работать с площадью, окружающей здание, чтобы отслеживать каждое равноденствие, что немного похоже на Шанхайский музей астрономии от Ennead Architects.

«У основания башни будет находиться недавно созданная площадь с неглубоким бассейном и бьющими фонтанами», — пояснили в OPEN.

© OPEN Architecture

«Площадь будет пересекать водный канал — линейка времени — это прямая линия, по которой будет следовать тень Башни Солнца в день равноденствия. В узоре тротуара установлен ряд эллиптических колец; пересечения Между кольцами и водным каналом отмечают след тени здания в определенные часы дня равноденствия. На одном из внешних колец была спроектирована серия фонтанов, посвященных 24 солнечным терминам традиционного китайского календаря, в обычные дни они синхронизированы с приливами и отливами».

В настоящее время работа над Солнечной башней идет полным ходом. Ожидается, что она будет открыта для публики в 2024 году.

Источник: OPEN
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии