Необычную медузу обнаружили биологи в глубинах залива Монтерей

507

Морские биологи из Научно-исследовательского института Монтерей-Бей (MBARI) наблюдали за несколькими видами медуз рода Crossota в заливе Монтерей, расположенного вдоль центрального побережья Калифорнии.

Crossota — род глубоководных медуз гидробионтов семейства Rhopalonematidae. Он включает пять научно признанных видов: Crossota alba, Crossota brunnea, Crossota millsae, Crossota norvegica и Crossota rufobrunnea.

Впервые описанный в 1902 году немецким зоологом Эрнстом Ванхоффеном, он широко распространен по всему океану.

Виды Crossota, как правило, одиночные и пелагические по своей природе. Хотя они могут встречаться и у дна, вплоть до глубины 4000 метров, покоящихся на дне таких медуз не наблюдалось.

Они имеют красную окраску, полушаровидный раструб, восемь трубчатых или висячих половых желез, щупальца в один или несколько рядов.

Эти медузы плавают с серией сильных пульсирующих сокращений, за которыми обычно следует период покоя.

Биологи MBARI использовали дистанционно управляемый аппарат для наблюдения за медузами Crossota в  подводном каньоне в заливе Монтерей.

«Наши роботизированные подводные аппараты дают нам представление о том, как эти животные процветают в темных глубинах океана», — отметили ученые.

Среди медуз, с которыми столкнулась команда исследователей, был Crossota millsae, вид, недавно обнаруженный в Тихом океане у берегов Гавайев и Калифорнии и получивший прозвище «Psychedelic jelly».

Удивительный цвет этой медузы подсказал ученым, что они обнаружили ранее неизвестный вид. Он был назван в честь Клаудии Миллс за ее преданность изучению хрупких и необычных океанических существ.

«В отличие от многих медуз, мы можем видеть очевидные различия между самцами и самками», — добавляют исследователи. «Купола у самок большие и шаровидные, а половые железы самцов имеют форму колбасы».

Детеныши медузы остаются прикрепленными под куполом матери, пока не будут готовы к самостоятельной жизни.

«Хотя задумчивое поведение не является уникальным для этой медузы, всегда интересно наблюдать за ним в глубоком море» — говорят ученые.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии