Неуправляемая ракета SpaceX врежется в Луну через несколько недель

611

Астрономы предсказали, что ракета SpaceX, запущенная почти семь лет назад, должна врезаться в Луну на скорости 9 288 км/ч (2,58 км/с).

Ракета-носитель Falcon 9 была запущена в феврале 2015 года в рамках миссии по отправке спутника наблюдения за климатом на расстояние 1,5 миллиона километров от Земли, но после того, как закончилось топливо, ракета массой 4,4 тонны летит в космическом пространстве по хаотической орбите.

По словам Билла Грея, разработчика программного обеспечения для отслеживания объектов, сближающихся с Землей, теперь ожидается, что ракета столкнется с обратной стороной Луны на скорости 9 288 км/ч 4 марта 2022 года.

«Это первый непреднамеренный случай попадания обломков ракеты на Луну, о котором мне известно», — написал Билл Грей в своем блоге.

Ракета-носитель была отправлена ​​в космос в рамках первой миссии в дальнем космосе.

Компания запустила Deep Space Climate Observatory, спутник, предназначенный для наблюдения как за солнечными бурями, так и за климатом Земли, в гравитационно-стабильную точку Лагранжа между Солнцем и Землей. Выполнив свою задачу, у второй ступени ракеты закончилось топливо, и она начала летать вокруг Земли и Луны по непредсказуемой орбите.

Джонатан Макдауэлл, астрофизик Гарвардского университета, написал в Твиттере, что подтвердил падение ракеты 4 марта. Он написал, что, хотя влияние будет «интересным», оно «не имело бы большого значения».

Билл Грей предсказал, что длинная цилиндрическая ракета должна упасть где-то в районе экватора Луны на ее дальней стороне, а это означает, что столкновение, скорее всего, останется незамеченным.

Но ее траектория не определена точно и может быть изменена несколькими факторами, в том числе давлением солнечного света, что может изменить место падения ракеты.

Хороший прогноз того, где упадет в конечном итоге ракета важен, потому что он может позволить спутникам, которые в настоящее время вращаются вокруг Луны, таким как спутнику Lunar Reconnaissance Orbiter и индийскому космическому аппарату Chandrayaan-2 наблюдать за возникшим ударным кратером, или даже наблюдать само падение.

Это не первый случай, когда космический аппарат врезается в Луну.

В 2009 году спутник для наблюдения и зондирования лунных кратеров LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite) был отправлен в сторону южного полюса Луны на скорости 9000 км/ч и упал в тоже место, куда незадолго до этого упал разгонный блок «Центавр».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии