Компания Neuralink установила своему первому пациенту интерфейс «мозг-компьютер»

0 362

Илон Маск объявил о знаковом моменте в своей компании, занимающейся интерфейсом «мозг-компьютер», после того, как хирургический робот успешно установил свой первый чип в человеческий мозг. «Вчера первый человек получил имплант от Neuralink и хорошо восстанавливается».

Личности первых пациентов-людей не были раскрыты, но участники этого первого исследования PRIME (сокращение от «Точный роботизированный имплантированный интерфейс мозг-компьютер») должны были быть старше 22 лет, парализованными из-за травм спинного мозга или БАС, а также без судорог в анамнезе, других активных имплантатов, таких как кардиостимуляторы или планы постоянного проведения МРТ.

Имплантат N1 имеет форму и размер обычной монеты. Он заменяет кусок черепа пациента, размещается под кожей, с 64 крошечными гибкими проводами, которые проникают прямо через прочный защитный слой твердой мозговой оболочки в кору головного мозга с помощью высокоточного хирургического робота, называемого Р1.

Эти проволочные зонды открывают 1024 канала двусторонней связи между мозгом и имплантатом, который затем осуществляет беспроводную связь с компьютерами и устройствами. После небольшого обучения все это позволяет пациентам управлять устройствами непосредственно мысленно, как это было продемонстрировано ранними пациентами-животными.

Neuralink, наряду с другими компаниями, занимающимися нейронными имплантатами, применяющими различные подходы к интерфейсам мозг-компьютер, начинает с цели открыть электронные коммуникации для людей, запертых в парализованных телах.

Хирургический робот
Нити имплантата настолько тонкие, что их невозможно вставить рукой человека. Хирургический робот Р1 был разработан для надежного и эффективного введения этих нитей именно туда, где они должны быть. © Neuralink

Но как только устройство, процессы установки и обучения будут хорошо поняты, этот вид технологии сможет развиваться в самых разных направлениях.

Новая технология открывает гораздо больше, чем просто управляемый разумом интерфейс ввода текста. Теоретически мы могли бы использовать будущие версии для управления дополнительными бионическими конечностями, транспортными средствами или роботами, дополненными сенсорной обратной связью.

Интерфейсы мозг-компьютер потенциально способны изменить жизнь к лучшему. Мы хотим перенести эту технологию из лаборатории в дома людей.

Мы могли бы напрямую передавать изображения или звук в свои зрительные или слуховые системы без необходимости использования динамиков или дисплеев, что дает вам возможность настроиться на дополнительные глаза и уши практически в любом месте вашего тела или даже в любой точке Земли.

Вы можете думать о сообщениях и отправлять их прямо в чей-то нейронный имплантат через высокотехнологичную телепатическую связь. Потенциально вы можете записывать активность мозга во сне и заново переживать ее в часы бодрствования.

Дополнительно Neuralink
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии