Астрономы изучили рекордную Новую звезду в созвездии Геркулеса

256

Некоторые звезды горят ярко, но очень недолго. Каждые несколько лет одна из них вспыхивает, видимая невооруженным глазом, но именно недавнее краткое появление такой «новой звезды» дало астрономам шанс исследовать секреты Вселенной.

Японский астроном-любитель Сейджи Уэда первым заметил необычную новую звезду. Открытие было сделано в ночь на 21 июня 2021 года.

«Звезда» представляла собой галактическую новую звезду в созвездии Геракла, прямо на его границе со Стрельцом и Орлом, недалеко от галактической плоскости. Вскоре у новой появилось имя: V1674 Herculis (V1674 Her или Nova Herculis 2021).

Как правило, новые звезды достигают максимальной яркости в течение нескольких дней или недель, прежде чем исчезнуть из поля зрения.  Такие «новые звезды» могут придать знакомым созвездиям странный вид.

Но с Nova Herculis 2021 (V1674) астрономов ждал сюрприз. Новая достигла звездной величины +6, прежде чем исчезнуть из поля зрения всего за один день. Через двадцать четыре часа после извержения новая звезда потускнела стократно. Это превышает трехдневный рекорд, установленный Nova V838 Herculis (также в созвездии Геркулеса) в 1991 году.

Новые образуются, когда плотный белый карлик откачивает материал от своего компаньона, звезды главной последовательности. Материал сжимается на поверхности белого карлика, который затем может воспламениться под давлением ядерного синтеза в сильной вспышке.

Новые звезды могут извергаться несколько раз, что известно как рекуррентная новая. Новые звезды также могут со временем превращаться в сверхновые, которые можно наблюдать по всей Вселенной.

Новые звезды жизненно важны, поскольку они выбрасывают более тяжелые элементы в космос, а сверхновые типа IA используются в качестве стандартных маяков для измерения внегалактических расстояний.

Но быстрое затухание Nova Herculis 2021 было не единственным сюрпризом. Звезда также демонстрирует 501-секундное «колебание». Это колебание видно в обычном и рентгеновском спектре и оно сохраняется от ярких до слабых величин. Это, наряду с вариациями энергетического ветра, выбрасываемого новой звездой в окружающую межзвездную среду, по-видимому, обусловлено периодом обращения белого карлика по сравнению с его компаньоном.

Расстояние до V1674 оценивается в 4750 парсеков (15 500 световых лет).

«Мы продолжаем наблюдать за этой системой, поскольку она не вернулась в состояние покоя», — говорят ученые. «Мы знаем, что у нее колебание около 500 секунд — предположительно, период вращения белого карлика — и период вращения около 3,6 часов, который, вероятно, является периодом вращения двойной системы. Нам нужно больше спектроскопии и фотометрии, чтобы лучше понять эти периоды и их последствия».

Изучение новых звезд может также способствовать решению « космологической проблемы лития » и источника содержания лития в богатых металлами звездах, таких как наше Солнце.

«И теория, и наблюдения теперь предполагают, что классические новые звезды являются производителями лития в галактике», — говорят астрономы. «Давняя проблема заключалась в том, почему в таких звездах, как Солнце, больше лития, чем произведено Большим взрывом».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии