Потрясающее фото из космоса: новое извержение вулкана Кракатау

1 137

Новое извержение началось на вулкане Анак Кракатау, или просто Кракатау в Индонезии 3 февраля 2022 года, как видно на снимке выше, сделанном миссией Copernicus Sentinel-2.

Извержение побудило Обсерваторию вулкана повысить цветовой код авиации до оранжевого.

Извержение началось около 16:15 по местному времени, при этом толстый столб дыма с возможным содержанием вулканического пепла поднялся примерно на 1500 метров над кратером.

До этого мощное извержение вулкана в 2018 году вызвало цунами вдоль побережья Суматры и Явы, в результате которого погибло 430 человек.

Число погибших могло быть значительно выше, если бы ближайший к вулкану остров был населен.

Хотя на сегодняшний день это было самое смертоносное извержение вулкана в 21 веке, оно меркнет по сравнению с мощнейшим извержением Кракатау в августе 1883 года, одним из самых сильных и драматических вулканических событий в истории человечества, в результате которого погибло около 35 000 человек.

Согласно индексу вулканической взрывоопасности, самое сильное извержение было эквивалентно 200 мегатоннам тротила, что более чем в 10 тысяч раз превышает силу взрыва, уничтожившего Хиросиму в 1945 году. Звук взрыва был слышен за 3600 км в Австралии.

После этого от острова осталось три небольших части — острова Раката, Сертунг и Раката-Кечил, а новый вулкан, появившийся на месте разрушенного, стали называть Анак Кракатау, что означает «Дитя Кракатау».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии