Археологи обнаружили 168 новых геоглифов на плато Наска

Исследовательская группа под руководством профессора Масато Сакаи (Университет Ямагата, культурная антропология и археология Анд) в сотрудничестве с перуанским археологом Хорхе Олано обнаружила 168 новых геоглифов людей, верблюдов, птиц, косаток, кошек и змей.

413

Исследователи из японского Университета Ямагата обнаружили новые рисунки (геоглифы) на плато Наска в южной части Перу. 

Съемки с дронов и аэрофотосъемка на юге Перу выявили 168 новых геоглифов в объекте Всемирного наследия «Линии Наски», причем примерно 50 из этих крупномасштабных географических рисунков изображают человекоподобные фигуры.

Некоторые из других рисунков, выгравированных на ландшафте, изображают птиц, косаток, кошек и змей. Некоторые из них представляют собой простые линии или трапециевидные узоры.

Трудно сказать, когда были созданы рисунки, но глиняные горшки, найденные рядом с линиями, датируются периодом между 100 г. до н.э. и 300 г. н.э.

Многие из древних иллюстраций сделаны на плоской местности, что затрудняет их просмотр с близлежащих точек зрения.

Геоглиф змеи.
Геоглиф змеи. © Университет Ямагата

Поскольку линии были созданы путем удаления камней и обломков, чтобы открыть под ними почву контрастного цвета, эрозия только усугубила трудности в их обнаружении.

Поэтому исследователи прибегли к помощи дронов. Эти летательные аппараты позволили экспертам увидеть линии Наски с большей ясностью, чем когда-либо прежде.

Некоторая информация, которую они собирают, даже анализируется программами искусственного интеллекта, которые могут определять различные закономерности быстрее и надежнее, чем человеческий глаз.

Геоглиф птицы
Геоглиф птицы. © Университет Ямагата

Рисунки Наска — одна из самых интригующих загадок в истории, и даже если археологи найдут их больше, это может не приблизить нас к пониманию их назначения.

Геоглифы интерпретировались по-разному на протяжении десятилетий, но наиболее распространенным объяснением является то, что они предназначались для богов в небе, которые смотрели на людей сверху вниз.

Геоглиф кошки
Геоглиф кошки. © Университет Ямагата

Другая популярная теория предполагает, что эти фигуры и узоры были нарисованы для ритуальных астрономических целей и должны были каким-то образом отражать звезды.

В 1994 году, когда часть пустыни Наска была объявлена ​​объектом Всемирного наследия, было найдено всего около 30 «геоглифов», и в основном это были растения и животные.

Как оказалось, это была лишь вершина айсберга. К 2019 году археологи нашли в общей сложности около 200 геоглифов, на некоторых из которых были изображены гуманоидные фигуры.

С этими последними дополнениями, обнаруженными исследователями из Университета Ямагата, официальное число известных геоглифов теперь составляет 358.

Текущие исследования показывают, что существует два типа геоглифов: линейный тип и тип рельефа. Из геоглифов, обнаруженных в ходе этого исследования, только пять относятся к первому типу, а 163 — ко второму. Большинство геоглифов последнего типа небольшие, менее 10 метров в диаметре.

Будущие перспективы

Университет Ямагата в сотрудничестве с исследовательским центром IBM TJ Watson Research Center проводит основанное на искусственном интеллекте исследование распространения геоглифов Наски.

Используя недавно обнаруженные геоглифы для анализа ИИ, Университет Ямагата стремится прояснить закономерности распространения геоглифов. Результаты этого исследования также будут использованы для мероприятий по сохранению геоглифов.

Источник Yamagata University
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии