Новые окаменелости птерозавров найдены в Марокко

Некоторые птерозавры, такие как гигантские аждархиды, были самыми большими летающими животными всех времен

1 475

Палеонтологи обнаружили останки трех видов зубатых птерозавров, питающихся рыбой, в отложениях мелового периоде в Марокко.

Птерозавры были первыми крылатыми позвоночными животными на Земле, а птицы и летучие мыши появились намного позже.

Они процветали примерно от 210 до 65 миллионов лет назад, когда они были уничтожены астероидом, который также обрек на гибель динозавров.

Некоторые птерозавры, такие как гигантские аждархиды, были самыми большими летающими животными всех времен, с размахом крыльев более 9 метров и высотой, сопоставимой с современными жирафами.

Три новых образца были получены от шахтеров в небольшой деревне под названием Беггаа, недалеко от Эрфуда на юго-востоке Марокко. Им 100 миллионов лет (меловой период), и они принадлежат к родам Anhanguera, Ornithocheirus и Coloborhynchus.

Анхангера был ранее известен только из Бразилии, а орнитохирус до сих пор был обнаружен только в Англии и Средней Азии. Находка увеличивает общее разнообразие птерозавров до девяти видов.

«Остатки птерозавров очень редки, и большинство из них известны в Европе, Южной Америке и Азии», — сказала ведущий автор исследования Меган Джейкобс из Университета Бейлора.

«Эти новые находки очень интересны и открывают окно в мир птерозавров в Африке мелового периода».

Ученые обнаружили, что эти африканские птерозавры были очень похожи на тех, что были найдены на других континентах. Их мир включал в себя крокодилоподобных охотников и плотоядных динозавров, с небольшим количеством травоядных. Многие хищники, включая зубатых птерозавров, охотились на рыбу.

«Для таких крупных животных они бы очень мало весили», — говорит Меган Джейкобс. «Их размах крыльев составлял от 3 до 4 метров, а кости были тонкие и были полны воздуха, очень похожие на птиц».

«Это позволило этим удивительным существам достичь невероятных размеров и при этом иметь возможность взлетать и парить в небе».

Исследование опубликовано в журнале Cretaceous Research.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии