Ученые обнаружили в наших телах совершенно новый тип «вирусоподобной сущности»

Микробиом, который находится внутри нас, настолько обширен, что ученые до сих пор узнают что-то новое о его составе.

0 286

Наше тело является домом для триллионов микробов, включая бактерии, вирусы, грибы и множество других. Теперь ученые из Стэнфорда обнаружили внутри нас совершенно новый класс биологических существ, которые они назвали «Обелисками».

Микробиом, который находится внутри нас, настолько обширен, что ученые до сих пор регулярно узнают что-то новое о его составе и о том, как он влияет на наше здоровье.

Время от времени там обнаруживаются новые штаммы бактерий или вирусов, но нечасто ученые открывают совершенно новую группу объектов, не подпадающих ни под одну известную категорию.

Команда исследователей из Стэнфорда называет их Обелисками из-за их палочковидной структуры, и они представляют собой нечто среднее между вирусами и вироидами (кольцевые фрагменты РНК).

Мы все знакомы с первым, тогда как вироиды — это более простые молекулы РНК, которые могут реплицироваться путем измельчения и реформирования своего генома, но не производят белков и не имеют защитной оболочки.

Обелиски имеют базовую структуру вироидов, но, как и вирусы, их простые геномы, похоже, кодируют ранее неизвестные белки, которые ученые называют «обулинами».

Есть много интересных, но трудно постижимых фактов о теле человека. Например:
Большая часть массы человеческого тела состоит всего лишь из примерно 4 триллионов клеток, которые составляют нашу опорно-двигательную систему, соединительные ткани и внутренние органы. Еще ~40 триллионов клеток — это просто клетки крови, текущие через наше тело, и около ~50 триллионов — это бактериальные клетки, даже не созданные нашим собственным организмом, которые живут в нашем пищеварительном тракте.
Всего в человеческом теле около 1028 атомов и около 1029 субатомных частиц, из которых состоит каждый из нас. Эти цифры огромны: примерно в 10–100 миллионов раз больше общего числа звезд во Вселенной.
А если бы вы решите полностью заполнить объем взрослого человека, например, нейтронами, вы смогли бы поместить внутрь более 1043 нейтронов общей массой около 20 триллионов тонн.

Оказывается, Обелиски очень распространены и удивительно разнообразны. Ученые обнаружили почти 30 000 различных их типов в образцах микробиома, взятых у более чем 400 человек со всего мира. Они были обнаружены примерно в 50% протестированных образцов микробиома полости рта и в 7% образцов кишечника.

Кажется, они до сих пор ускользали от обнаружения, потому что не похожи ни на что другое, о чем было известно.

«Мы обнаружили, что обелиски образуют отдельную филогенетическую группу без обнаруживаемой последовательности или структурного сходства с известными биологическими агентами», — пишут исследователи в статье.

Что именно они делают в нашем организме, пока остается загадкой. Они могут помочь или нанести вред своим хозяевам, которыми могут быть не мы сами, а бактерии или грибы, для которых наши тела являются домом.

На данный момент ведущим кандидатом является бактерия Streptococcus sanguinis, обитающая в зубном налете. Исследователи говорят, что этот вид бактерий, который легко культивировать, станет лучшей отправной точкой для дальнейшего изучения обелисков.

Исследование еще не прошло рецензирование, но оно доступно на сайте препринтов bioRxiv.

Дополнительно bioRxiv
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии