Новый вид многоножек с более чем 1000 ногами найден глубоко под землей в Австралии

521

Об открытии первой многоножки с более чем 1000 ногами сообщается в Scientific Reports на этой неделе. До этого не было найдено ни одной многоножки с более чем 750 ногами.

Биолог Пол Марек и его коллеги обнаружили многоножку на глубине 60 метров под землей в буровой скважине, созданной для разведки полезных ископаемых в районе добычи в австралийской провинции Истерн Голдфилдс.

У нее оказалось 1306 ног — больше, чем у любого другого животного, — и многоножка принадлежит к новому виду, получившему название Eumillipes persephone. Название многоножки происходит от греческого слова eu- (истина), латинских слов mille (тысяча) и pes (стопа) и отсылает к греческой богине подземного мира Персефоне.

Авторы измерили четырех представителей нового вида и обнаружили, что у них длинные нитевидные тела, состоящие из 330 сегментов, шириной до 0,95 мм и длиной 95,7 мм. У них короткие ноги, конусовидные головы с усиками и клювом.

Eumillipes persephone

Анализ взаимоотношений между видами позволяет предположить, что Eumillipes persephone отдаленно родственен предыдущему рекордсмену по количеству ног — калифорнийскому виду многоножек Illacme plenipes.

Авторы предполагают, что большое количество сегментов и ног, которые развились у обоих видов, может позволить им создавать толкающие силы, которые позволяют им перемещаться через очень узкие отверстия в почвенных средах обитания, в которых они живут.

У этой многоножки, получившей название Eumillipes persephone, 1306 ног - больше, чем у любого другого животного.
У этой многоножки, получившей название Eumillipes persephone, 1306 ног — больше, чем у любого другого животного.

Результаты подчеркивают биоразнообразие, обнаруженное в провинции Истерн Голдфилдс. Чтобы свести к минимуму воздействие добычи полезных ископаемых в этом регионе на E. persephone, ученые советуют приложить усилия для сохранения его подземной среды обитания.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии