Новый вид пластика способен быстро разлагаться из-за химических точек разрыва

304

Химики разработали новый вид пластика, который обладает такой же долговечностью, как и обычный пластик, но разлагается в течение нескольких месяцев или даже дней.

Пластик — одна из самых насущных экологических проблем нашего времени. Он присутствует в большом количестве товаров благодаря своей универсальности, прочности и устойчивости к воде и теплу.

Но эти плюсы становятся минусами после окончания срока службы продукта, поскольку пластиковые отходы могут сохраняться тысячи лет, прежде чем они начнут разлагаться. Кроме того, их устойчивость сильно затрудняет переработку отходов.

Неудивительно, что многие исследования посвящены созданию новых типов пластика, которые биоразлагаются гораздо быстрее. И вот команда исследователей из Университета Констанца создала многообещающего нового кандидата.

Новый материал известен как полиэстер-2,18 по названию двух модулей, из которых он состоит — короткого диольного звена, содержащего два атома углерода, и дикарбоновой кислоты, состоящей из 18 атомов углерода.

Несмотря на то, что он сохраняет плотную кристаллическую структуру, придающую обычным пластикам, таким как HDPE (полиэтилен высокой плотности), долговечность, ученые добавили химические «точки разрыва», которые позволяют материалу распасться на его базовые модули, которые можно восстановить и использовать повторно.

В качестве бонуса, по словам создателей, базовые модули можно получить из возобновляемых источников.

В лабораторных тестах с использованием встречающихся в природе ферментов полиэфир полностью разрушался в течение нескольких дней. Дальнейшие испытания на стандартном промышленном заводе по компостированию с использованием других микробов заняли около двух месяцев, что по-прежнему впечатляюще быстро.

Эти эксперименты показывают, что материал не только может быть разрушен преднамеренно, но и должен представлять гораздо меньшую проблему, если какая-то его часть действительно попадет в почву или океан.

«Мы были поражены такой быстрой деградацией, — сказал Стефан Мекинг, автор исследования. «Конечно, мы не можем перенести результаты работы установки для компостирования один к одному в любые мыслимые условия окружающей среды. Но они подтверждают, что этот материал действительно поддается биологическому разложению, и указывают на то, что он гораздо менее стойкий, чем пластик».

Ученые планирует продолжить изучение возможности вторичной переработки и биоразлагаемости нового полиэстера, а также возможности его использования в 3D-печати и упаковочных материалах.

Исследование было опубликовано в журнале Angewandte Chemie.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии