Палеонтология

Обнаружен вид кротовых землероек, которые жили во времена плейстоцена

Из среднеплейстоценовых отложений пещеры Там-Хай в провинции Лангшон на севере Вьетнама учеными описаны остатки нового вида кротовых землероек Anourosorex andabata. Это первая ископаемая находка рода Anourosorex во Вьетнаме.

Обитающие в Юго-Восточной Азии кротовые землеройки рода Anourosorex — последние реликты специализированной группы, представители которой были весьма разнообразны и широко распространены в неогене Евразии и Северной Америки и в плейстоцене Азии.

Эти довольно крупные землеройки (длина тела без хвоста почти 12 см) приспособлены к роющему образу жизни и питанию земляными червями, насекомыми и другими почвенными беспозвоночными. Строение зубов и жевательной мускулатуры кротовых землероек позволяет предполагать исходно более хищный образ жизни их предковых наземных форм.

Остатки вымерших видов рода Anourosorex известны из неогена и плейстоцена Китая и среднего и позднего плейстоцена Японии. Фрагменты челюстей и зубы кротовых землероек, обнаруженные в среднеплейстоценовых отложениях пещеры Там-Хай в провинции Лангшон (первая ископаемая находка Anourosorex во Вьетнаме), отнесены к новому виду, названному Anourosorex andabata.

Словом «андабата» в Древнем Риме называли гладиатора, который сражался вслепую — с завязанными глазами или в специальном закрытом шлеме без прорезей для глаз. Вымершему виду это название дано в связи с сильной редукцией глаз у кротовых землероек и поединками самцов в брачный период.

Фрагменты челюстей Anourosorex andabata
Фрагменты челюстей Anourosorex andabata Lopatin, 2024; Вьетнам, провинция Лангшон, пещера Там-Хай; средний плейстоцен.

Согласно молекулярно-генетическим данным, на эволюционную историю рода Anourosorex в горных областях Южного Китая и Индокитая сильное влияние оказали колебания климата среднего и позднего плейстоцена. На основании анализа современного генетического разнообразия предполагается, что популяции кротовых землероек в неблагоприятные для них межледниковые эпохи сохранялись в высокогорных рефугиумах, а во время оледенений расселялись в новые районы, расширяя видовой ареал.

Проникновение ныне живущего вида Anourosorex squamipes в область его современного обитания в северном Вьетнаме предположительно относится к интервалу 230–120 тыс. лет назад. Пещера Там-Хай находится намного восточнее и несколько южнее пределов современного распространения A. squamipes во Вьетнаме.

Можно полагать, что морфологически четко обособленный вид A. andabata принадлежал к более ранней радиации Anourosorex в регионе и обитал здесь ещё до появления A. squamipes. Как и ископаемые виды кротовых землероек Китая (A. edwardsi, A. kui, A. qianensis), он вымер в ходе климатических перестроек среднего плейстоцена.

Исследование выполнено в рамках работ Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра. Результаты опубликованы в Paleontological Journal.

Источник
Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button