Обнаружена мумия волчонка возрастом 57000 лет

Вечная мерзлота обладает удивительной способностью сохранять мягкие ткани древних животных

1 273

Золотодобытчик в Канаде обнаружил, возможно, самую полную мумию волчонка, когда-либо найденную. Запертый в вечной мерзлоте на 57 000 лет, щенок, ныне известный как Жур, настолько хорошо сохранился, что ученые могут многое узнать о его диете, генетике, жизни и смерти.

Вечная мерзлота обладает удивительной способностью сохранять мягкие ткани древних животных. Мамонты появляются регулярно, их ДНК достаточно неповреждена, чтобы проводить генетические исследования.

У предыдущего образца волка была обнаружена неповрежденная РНК, которая, как считалось, деградировала гораздо быстрее. А черви, замороженные в течение 40 000 лет, даже возвращались к жизни, когда их разогревали и давали пищу.

Жур входит в их ряды как особенно впечатляющий экземпляр. Вечная мерзлота сохранила мягкие ткани, такие как кожа, шерсть и органы, давая ученым невероятный взгляд в прошлое с удивительной точностью.

«Это самая полная мумия волка, которую когда-либо находили», — говорит Джули Мичен, первый автор исследования. «Она практически на 100 процентов цела – не хватает только глаз. И тот факт, что она настолько совершенна, позволил нам провести так много исследований, чтобы в основном восстановить жизнь животного.”

Судя по развитию зубов и костей, исследователи оценивают, что волчонку было около семи недель на момент смерти. Изотопы из содержимого его желудка указывают на то, что, как ни странно, его пищевой рацион был получен из водных источников, причем лосось был явным фаворитом.

Чтобы Жур так хорошо сохранился, он должен быть очень быстро захоронен в замерзшей грязи. Он также, казалось, была в добром здравии до смерти, поэтому команда ученых предполагает, что он была в своем логове, когда оно рухнуло и убив его мгновенно.

Исследователи даже смогли оценить, в какое время года он умер – современные аляскинские волки обычно размножаются около апреля и рожают в начале лета (в Северном полушарии), что означало бы смерть Жура в июле или начале августа.

Мумия практически на 100 процентов цела – не хватает только глаз ©Government of Yukon

Исследователи проанализировали его геном и подтвердили, что он была связан с древними Берингийскими и русскими серыми волками – предками всех ныне живущих серых волков.

В канадской вечной мерзлоте была обнаружена исключительно хорошо сохранившаяся мумия волчонка. © Government of Yukon

«Нас спрашивали, почему он был единственным, найденной в логове, и что случилось с его мамой или братьями и сестрами», — говорит Джули Мичен. — Возможно, он был единственным щенком. Или других волков не было в логове во время обрушения. К сожалению, мы этого никогда не узнаем.»

Статья с описанием находки была опубликована в журнале Current Biology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
1 год назад

Спасибо за историю ,и науку было интересно.Ждем новых открытий.