Обнаружена потенциальная третья планета на орбите Проксимы Центавра

1 117

Группа астрономов, использующая Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории (ESO VLT) в Чили, обнаружила свидетельства существования еще одной планеты, вращающейся вокруг Проксимы Центавра, ближайшей звезды к нашей Солнечной системе. Эта планета-кандидат является третьей обнаруженной в системе и самой легкой из обнаруженных на орбите этой звезды. При массе всего в четверть массы Земли, планета также является одной из самых легких экзопланет из когда-либо найденных.

«Открытие показывает, что наш ближайший звездный сосед, по-видимому, наполнен новыми интересными мирами, которые находятся в пределах досягаемости для дальнейшего изучения и будущих исследований», — объясняет Жоао Фариа из Института астрофизики и наук Испании в Португалии и ведущий автор исследования.

Проксима Центавра — ближайшая к Солнцу звезда, расположенная всего в четырех световых годах от нас.

Недавно обнаруженная планета, названная Проксима d, вращается вокруг Проксимы Центавра на расстоянии около четырех миллионов километров, что составляет менее одной десятой расстояния Меркурия от Солнца. Она вращается между звездой и обитаемой зоной — областью вокруг звезды, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода — и ей требуется всего пять дней, чтобы совершить один оборот вокруг Проксимы Центавра.

Уже известно, что у звезды есть две другие планеты: Проксима b, планета с массой, сравнимой с массой Земли, которая обращается вокруг звезды каждые 11 дней и находится в обитаемой зоне, и планета-кандидат Проксима с, которая находится далеко от звезды — на один оборот ей требуется пять земных лет.

Проксима b была обнаружена несколько лет назад с помощью прибора HARPS на 3,6-метровом телескопе ESO. Открытие было подтверждено в 2020 году, когда ученые наблюдали за системой Проксима с помощью нового прибора на ESO VLT, обладавшего большей точностью, спектрографа Echelle для скалистых экзопланет и стабильных спектроскопических наблюдений (ESPRESSO).

Именно во время этих более поздних наблюдений VLT астрономы заметили первые намеки на сигнал, соответствующий объекту с пятидневной орбитой. Поскольку сигнал был слабым, ученым пришлось провести дополнительные наблюдения с помощью ESPRESSO, чтобы подтвердить, что он был вызван планетой, а не просто результатом изменений в самой звезде.

«После получения новых наблюдений мы смогли подтвердить этот сигнал как кандидата на новую планету», — говорит Жоао Фариа. «Я был взволнован задачей обнаружения такого слабого сигнала и, таким образом, открытия экзопланеты так близко к Земле».

Имея всего четверть массы Земли, Проксима d является самой легкой экзопланетой, когда-либо измеренной с использованием метода лучевой скорости, превосходя планету, недавно обнаруженную в планетной системе L 98-59.

Что такое обитаемая зона звезды (зона Златовласки)?
Диаграмма, показывающая границы обитаемой зоны вокруг звезд и то, как на эти границы влияет тип звезды. Этот рисунок включает планеты Солнечной системы (Венера, Земля и Марс), а также особо важные экзопланеты, такие как TRAPPIST-1d, Kepler-186f и нашу ближайшую соседку Проксиму Центавра b.

Техника работает, улавливая крошечные колебания в движении звезды, создаваемые гравитационным притяжением вращающейся планеты. Влияние гравитации Проксимы d настолько мало, что заставляет Проксиму Центавра двигаться вперед и назад со скоростью около 40 сантиметров в секунду (1,44 километра в час).

«Это достижение чрезвычайно важно», — говорит Педро Фигейра, специалист по прибору ESPRESSO в ESO в Чили. «Оно показывает, что метод лучевой скорости может раскрыть большую популяцию легких планет, таких как наша, которые, как ожидается, будут самыми многочисленными в нашей галактике и потенциально могут содержать жизнь, какой мы ее знаем».

Поиск с помощью ESPRESSO других миров будет дополнен Чрезвычайно большим телескопом ESO (ELT), который в настоящее время строится в пустыне Атакама и будет иметь решающее значение для открытия и изучения многих других планет вокруг ближайших звезд.

Об открытии сообщается в журнале Astronomy & Astrophysics. J.P. Faria et al. 2022. A candidate short-period sub-Earth orbiting Proxima Centauri. A&A 658, A115; doi: 10.1051/0004-6361/202142337
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии